• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Селяне утверждают, что выращивать крупный рогатый скот стало невыгодно

31 января 2011, 18:18
Надежды на то, что в сезон массового забоя скота цены на мясо упадут - не оправдались. По словам новосибирских продавцов, выросли закупочные цены. И торговая надбавка не изменилась.

Строго два раза в месяц новосибирская пенсионерка Вера Ильинична, вместе с мужем, приходит на рынок, в поисках лучшего для здоровья, по их мнению, телячьего мяса. В месяц на деликатес из бюджета пожилых людей уходит тысяча рублей. По меркам пенсионеров - удовольствие дорогое. К тому же цена на говядину продолжает расти.

В чем же причина такого роста цен? На селе уверены, что сегодня мясо становится дефицитом.

Игорь Горюнов, исполнительный директор хозяйства "Суздальское": "Проблема сегодня с мясом на рынке, мне не хотелось бы этого, но она будет! Только последние пять месяцев пошла цена на мясо. В октябре по 64 сдавали. Сейчас по 120. В сводке районной и областной сегодня идет серьезное сокращение скота".

Хозяйство "Суздальское" считается в Довольном крепким. Крупнорогатого скота здесь две тысячи голов. Вот только подобных хозяйств, где концы с концами худо-бедно удается сводить, с каждым годом все меньше. Еще несколько лет назад коров держали в 13 хозяйствах. Сегодня только в шести.

Село Травное. Вот эти телятники и коровники за моей спиной опустели три года назад. Местному хозяйству чтобы хоть как-то удерживаться на плаву ежегодно приходилось вырезать скот. В конце концов, заниматься животноводством здесь попросту перестали.

Работать нынче в деревне негде. Молодые уезжают в поисках заработка в город. Разведением мясного скота на личных подсобных хозяйствах занимаются в основном пенсионеры. Говорят - это хоть какой-то шанс сегодня выжить на селе и прокормиться.

Виктор Заковряшин, владелец личного подсобного хозяйства: "Всему мешают перекупщики, которые ничего не производят, а обирают народ".

Михаил Корнев, владелец личного подсобного хозяйства: "100 затратил. 110 получил. Стоит ли год кувыркаться?".

Впрочем, всему виной не только перекупщики и отсутствие на сегодняшний день государственной структуры по закупу сельхозпродукции. Еще одна болевая точка современного животновода - дорогостоящие корма.

Сибирские крестьяне кивают на Южную Америку. Мол, там при наличии государственных дотаций крупный рогатый скот выкормить значительно проще и дешевле. К примеру, в Аргентине и Бразилии скотина круглый год пасется на пастбищах. Сибирскому же крестьянину, чтобы выкормить буренку, в зиму нужно сильно потратиться. А потому многие частные предприниматели Доволенского района сегодня делают ставку на мясо рыбы и птицы. Прибыль та же, а вот затраты меньше чуть ли не вдвое.




Loading...