• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские кулибины. Находят ли применение изобретения мастеров-самоучек?

21 апреля 2011, 14:36
В нашей стране это имя стало нарицательным. Сибирские кулибины разрабатывают свои инновации. Например, уникальную биопленку для выделки меха, как в Бурятии.

Выделка шкур. Казалось бы, что еще здесь можно придумать? Можно, доказывает изобретатель Дмитрий Шалбуев. Его ноу-хау позволяет в короткие сроки делать из грубой шкуры мягкий и блестящий мех. И главное к минимуму сведено потребление воды, природа остается чистой.

Дмитрий Шалбуев, академический советник Российской инженерной Академии: "Инновационный метод по переработке кожевенно-мехового овчинно-шубного сырья на сегодняшний момент внедрен в городе Улан-Удэ, также мы внедрили данную технологию в Иркутске, по переработке шкуры кролика и помимо этого данная технология у нас внедрена в Красноярском крае".

Новым методом заинтересовались в Китае. Выйти на крупного партнера помогли в комитете экономического развития. Нестандартными идеями Аюра Бимбаева не удивишь. Он - организатор городской инновационной выставки "Ярмарка изобретений". Сюда идут все Кулибины Бурятии, чтобы обнародовать свою разработку.

Аюр Бимбаев, специалист комитета по экономическому развитию Улан-Удэ: "К нам приходят с разными идеями в области медицины, в области энергосбережения, в области промышленной переработки материалов",

Пока технология внедрена на базе малого инновационного предприятия. Оборудование собственной сборки может очистить шкуры любого животного: от медведя до белки.

Инна Елизова



Loading...