• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские пасечники отнесли этот год к одним из самых неурожайных

14 августа 2013, 15:21
По православному календарю сегодня Медовый спас. Но это не только религиозный праздник, а и время сбора нового урожая мёда. Правда, пчеловоды называют этот сезон не самым удачным.

Новосибирская область

Пасечники Новосибирской области относят этот год к одним из самых неурожайных. Подвела погода. Затяжная весна. Холодный июнь. Сезон цветения многих растений запоздал примерно на месяц.

Немного побаловала теплом лишь середина лета. В августе пошли дожди. Сейчас они очень сильно мешают работать пчёлам. В результате на пасеках мёда собирают в 2-3 раза меньше обычного. Подобная ситуация не только в Новосибирской области. Сетуют на погоду также владельцы ульев на Алтае, в Кемеровской области. Наталья Депцова из Горной Шории. Там готовятся собирать гречишный мёд.

Наталья Депцова, пчеловод (Кемеровская область): "Сейчас если такая погода будет стоять, то и с гречишки будет слабовато".

Пчеловодам Новосибирской области приходится особенно несладко. Николай Киселёв из Болотнинского района - потомственный пасечник. Говорит - удержаться на рынке сегодня очень сложно.

Николай Киселёв, пчеловод (Новосибирская область): "Малые объёмы - у нас более суровые климатические условия - в связи с этим мало мёда, и наши пчеловоды из-за этого не могут в полной мере конкурировать с пчеловодами, которые находятся южее - Алтай, Башкирия".

Возможность поторговать для пасечников из районов - сезонные ярмарки. Сегодня они работают в Новосибирске.

Впрочем, пчеловоды считают, что одних только ярмарок недостаточно. В мегаполисе необходимо создавать специализированные магазины. Где свои товары могли бы представлять местные производители. Это позволило бы сделать пчелопродукцию из районов доступнее для городских жителей.

Томская область

Томские пчеловоды намерены сохранить марку собственного меда. Начнут с пропаганды в школах, детских садах и учреждениях здравоохранения о полезности местного меда. Кроме того, в Томске уже создано целое инновационное предприятие по генетическому исследованию пчел.

Владельцы томских пасек в один голос говорят, что существует угроза утраты генофонда среднерусской медоносной пчелы. Недобросовестные производители завозят в регион насекомых с юга, которые совсем не приспособлены к суровому томскому климату. А ведь именно породистая пчелосемья способна давать качественный мед.

Юрий Погорело, председатель правления томского общества пчеловодов: "По количеству меда мы вряд ли победим, условно говоря, пчеловодов Алтая или Башкирии, а вот, по качеству меда и инновациям в медовой отрасли мы должны побеждать".

В конкурентной борьбе томские пчеловоды решили объединиться и выйти из тени. В ближайшее время их признают товаропроизводителями. В итоге, как и легальные фермеры, они смогут рассчитывать на поддержку властей, пользоваться льготами.


Забайкальский край

В Забайкальском крае отрасль пчеловодства активно развивается, в этом году те, кто занимается этой деятельностью, провели первый съезд. Поговорить им было о чем.

За лето каждая пчелиная семья уже сейчас производит до семидесяти килограммов мёда, а скоро будут в два раза больше. Всё потому, что краевой союз пчеловодов внедряет новые схемы посевов трав медоносов. Пасечники готовятся пойти на рекорд: за сезон собираются набрать со всех пасек края более 240 тонн мёда. С реализацией проблем нет.

Андрей Никифоров, пчеловод: "В основном мёд берут знакомые, если раз приехали и взяли, значит точно приедут еще. Вкусно же. Мне для продажи даже на рынок ехать не нужно".

Сейчас главная цель пчеловодов - уйти от такой схемы продажи. Для забайкальского мёда уже разработан собственный бренд. Но пока продукция теряется в большом количестве завозного товара. Цены на мёд одинаковые, а вот качество продукции, по словам специалистов, бывает разным.

В погоне за выгодой заезжие продавцы порой продают недозрелый мёд или попросту разбавленный сиропом. Поэтому основной козырь в борьбе за рынок для местных пчеловодов - качество производимого ими товара.

Возможно, уже в следующем году пчеловоды Забайкалья выйдут на межрегиональный рынок. По крайней мере, трудиться ради этого они готовы, не меньше чем их маленькие жужжащие питомцы.

Республика Алтай

Республика Алтай традиционно славится своим медом. Сортов с разными вкусами очень много. Однако самыми востребованными остаются цветочные и разнотравные. Вкус этого меда знаком многим за пределами региона. Для людей название алтайский мед стало нарицательным.

Работа с пчелами у семьи Романенко, что называется, в крови. Первая пасека появилась несколько десятков лет назад благодаря бабушке. Теперь же вся семья каждое лето в поле. Работы хватает всем, тем более что наступает самая горячая пора - нужно качать мед. А это тяжелый физический труд, однако, результат оправдывает затраченные усилия.

Пчеловодство стало частью жизни. Сегодня на их семейной пасеке более полусотни ульев, ежегодно за сезон они выкачивают порядка 2 тонн товарного мёда. Реализовывают экологически чистый и полезный продукт тоже сами. В этом году цена на мед будет выше - погодные условия помешали пчелам собрать обильный урожай. Так что пчеловоды в любом случае не останутся в убытке. Доход на прежнем уровне если не за счет количества, то за счет высокой цены.

Спрос на мед из Республики Алтай остается очень высоким. Практически каждый турист, посещающий регион, помимо сувениров обязательно везет домой еще и этот полезный продукт.




Loading...