• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряков хотят накормить мясом моржей и тюленей

10 декабря 2014, 15:14
Морские млекопитающие расплодились в достаточном количестве, чтобы начать промышленный отлов.
Сибиряков хотят накормить мясом моржей и тюленей
Необычный деликатес вскоре может появиться в новосибирских магазинах. Ученые из Владивостока занялись разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. По подсчетам ученых , популяция тюленей, моржей, нерп и морских котиков увеличилась, и это позволяет начать промышленную добычу без вреда для экологии.

По сообщениям местных СМИ, в качестве рынка сбыта рассматривается не только Дальний Восток, но и Сибирь.

В советское время промысел ластоногих в стране был достаточно активным, однако их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков.

«По нашим прогнозам, в настоящее время в Охотском и Беринговом морях ежегодно можно вылавливать до 56 тысяч животных. На сегодня вылавливается около 1-1,5 тыс. штук тюленей, столько же моржа. В основном эти объемы идут на питание коренных народов Севера. Кстати, в 30-х годах консервы из тюленей были очень в ходу, даже из белухи, это китообразные. Из мяса морских млекопитающих делают лекарства хорошего качества. Но, так как все это требует больших капиталовложений, пока желающих развивать это направление нет», - рассказал изданию «Золотой Рог» ведущий инженером ТИНРО-Центра Михаил Маминов.

Уже сейчас отдельные предприятия производят продукты питания из туш ластоногих. Так, на Чукотке построен завод по производству консервов из мяса моржа. А в Хабаровске из мяса нерпы производят пищевой жир.



Loading...