Силой мысли управляется инвалидная коляска-вездеход из Новосибирска

23 мая 2018, 16:25
При выходе разработки на рынок стоимость такой коляски составит от 460 до 560 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе НГТУ.
Силой мысли управляется инвалидная коляска-вездеход из Новосибирска

Силой мысли управляется инвалидная коляска-вездеход из Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба НГТУ.

Выпускник механико-технологического факультета НГТУ Иван Невзоров разработал первую в мире систему управления инвалидной коляской-вездеходом, которая считывает сигналы головного мозга. Первые испытания разработки сейчас идут в Новосибирске.

Инвалидная коляска-вездеход под управлением силы мысли – первая в мире. Главные потребители разработки – люди, которые парализованы от шеи до нижних конечностей, но имеют сохранный мозг. При этом коляска, которую производит сама компания «Катэрвиль», за счет гусеничной ленты может подниматься и спускаться по крутым лестницам и преодолевать бордюры. При выходе разработки на рынок стоимость такой коляски составит от 460 до 560 тысяч рублей.

«Три года назад к нам обратился мужчина, ему Фонд социального страхования выдал коляску, а он не может ей управлять, потому что почти полностью парализован – может двигать только шеей. У него была нянечка, которая его постоянно возила. И вот проблема: она мужчину подвозит к окошку, оставляет, чтоб отойти по своим делам, а солнце выходит и начинает ему лицо печь. Это такая дикая беспомощность, когда он элементарно не может отъехать от окна. Он попросил нас сделать джойстик, который бы управлялся головой и шеей, это увеличило бы его самостоятельность, улучшило качество жизни. Мы сделали это бесплатно. Он всего за полчаса научился управлять этой системой, стал двигаться самостоятельно. И вот тогда мы поняли, что надо делать систему управления, которая бы считывала сигналы мозга», – рассказывает о своей идее Иван Невзоров.

В планах Ивана Невзорова – доработать настройки по скорости передачи сигналов и быстродействию разработки, чтобы обеспечить полноценную систему безопасности для инвалидов. Также уже к июню следующего года Иван планирует создать аналогичную по программной системе многофункциональную кровать.

Фото: пресс-служба НГТУ