• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Снегопад возвращает аграриям Новосибирской области надежду на урожай озимых

3 декабря 2013, 11:45
Снегопад возвращает аграриям надежду на урожай озимых. Ростки появились ещё в октябре, но без снега они не выживут. Вместе с метеорологами и аграриями перспективы урожая оценили корреспонденты "Вестей".

Бело-зелёное поле. Художников такой пейзаж мог бы вдохновить. Для руководителя сельхозпредприятия это повод для тревоги. Эти ростки - озимая пшеница. Ценный сорт.

Сергей Гомаско, директор хозяйства "Элитное": "Урожайность мы получали в другие годы от 30 до 50 центнеров. В этом году 40,2 центнера с гектара озимой пшеницы мы собрали. Пшеницы яровой меньше. Незначительно, но меньше".

Озимые сорта зерновых называют своеобразным страховым фондом. Дело в том, что убирать их начинают на месяц раньше тех сортов, которые высеваются весной, а урожайность они дают в разы выше. Главное условие для их созревания - хороший слой снега. Зелёное поле в начале декабря это нонсенс.

В прошлом году толщина снежной шубы уже в ноябре достигала 40 сантиметров. Сегодня снега почти нет. С первыми же холодами ростки могут замёрзнуть. Последний раз такую несибирскую осень в нашем регионе наблюдали более полувека назад. Озимые на новосибирских полях тогда ещё не высевали. Но синоптики утешают: декабрь, скорее всего тоже будет теплее нормы.

Галина Фартушняк, техник-метеоролог метеостанции "Огурцово": "Прогноз на декабрь пришёл. Будут периодически дни и -10 и -15, но в основном будет тепло, ветер и снег мокрый. Ничего хорошего. Весь снег уехал в Сочи".

По статистике, у неприхотливых озимых культур неурожай фиксируют раз в 10 лет. Как переживут всходы нынешнюю зиму, станет известно весной. Если колоски пробиваться так и не начнут, поле распашут и засеют кормовыми культурами. А пока надежда есть. Главное, чтобы выпавший сегодня снег завтра не растаял.




Loading...