• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Снизить затраты, чтобы увеличить урожай

26 января 2011, 14:35
Производители овощей в Чите монтируют новое оборудование для капельного полива овощей.

В теплицах "Черновского овощевода" всегда подкармливали и поливали растения вручную. Тяжелые шланги длиной по 70 метров женщины носят на себе. Обойти с ними нужно каждую грядку в двух сторон.

Мощные трубы, тугие вентили. Старая система уходит в прошлое. На смену приходит удобное и легкое в использовании оборудование. Сейчас на грядках занимаются его монтажом. Такое устройство, называемое "капельницей", вставляется в землю и точечно, к каждому кустику доставляет необходимое по агротехническим технологиям количество воды и удобрений.

Елена Бондарева, генеральный директор хозяйства: "Конечно, за счет этого у нас повысится урожайность. Мы так думаем, где-то в 2-3 раза. Снизятся затраты, которые идут на себестоимость огурца. Снизится цена нашей продукции".

Управлять системой капельного полива любой из 20 зимних теплиц будет работник в этом помещении. Нужно задать в компьютере определенную программу, в какую теплицу доставить воду или удобрения, на сколько времени.

Анатолий Серебрянников, начальник отдела ОАО "Черновский овощевод": "С новой системой полива мы будем только 25% воды брать от того, что мы используем сейчас. Экономия воды на 75%! Это значит экономия и сточных вод. И экономия электроэнергии на обогрев воды".

Такое оборудование для капельного полива, называют самым современным, что используют в России. Обошлось оно предприятию в 3 с половиной миллиона рублей. Но агрономы, инженеры и садоводы сходятся во мнении, что главное здесь не цена, а польза, которую они ощутят в следующем месяце, когда закончат монтаж в оставшихся 4 теплицах.




Loading...