• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Со дня на день в Новосибирской области стартует посевная

2 мая 2012, 16:00

Найти влагу на такой незначительной глубине - это удача, говорят в Баганском районе. Поля хозяйства "Вознесенское" в смысле водных запасов - одни из самых благополучных. В целом же в кулундинской зоне сегодня испытывают явную нехватку влаги. Но никаких трагичных прогнозов не делают и рук не опускают.

Павел Гривцов, главный агроном хозяйства "Вознесенское": "Если, конечно, повезет и выпадет хоть один - два дождика. Порядка 15 центнеров все равно можно будет взять".

Весенняя страда в районе идет своим чередом. Прибивку влаги, а это одна из основных работ, на сегодняшний день завершили все хозяйства. В этом году пересмотрят структуру посевов. Под хлеб отдадут меньше полей.

Василий Пронькин, глава Баганского района: "Под кукурузу больше посеем. Посеем больше льна. Потому что мы его начали использовать на кормовые цели, получили очень хороший эффект по приросту молока".

Основное направление баганского сельхозпроизводства сегодня - животноводство. Именно поэтому в каждом хозяйстве немалые средства тратят на покупку элитных семян кормовых культур.

Геннадий Чмурин, директор хозяйства "Вознесенское": "Закупили в этом году семена люцерны, костра, будем обновлять многолетки. Плюс сенажных культур будем больше сеять. Потому что наша задача - корма заготовить".

Весна, конечно, непростая, признаются баганские крестьяне. А каким он будет - урожай 2012 - зависит не только от небесной канцелярии, но и от людей на местах. От их желания и умения работать.

Татьяна Картавых



Loading...