Специалисты борются с ледяными заторами на реках с помощью гуаши

25 марта 2011, 13:23
Место для показательных учений выбрано не случайно. Именно на этом участке в прошлом году образовался ледяной затор.

Поднявшаяся вода размыла защитную дамбу. Опасность угрожала целому поселку. Тогда на взрывные работы и ликвидацию последствий ушло больше 20 миллионов рублей.

Метод чернения, который предлагали сегодня, намного экономичнее. Премитивная мера обойдется всего в несколько тысяч рублей. Рабочая сила, бензин для заправки оборудования, вода и самая обыкновенная гуашь. Стоимость банки - 50 рублей, на канистру уходит 2-3 штуки. По расчетам, одной емкости должно хватить на 100 квадратных метров. На учениях задействовали сразу 10 комплектов.

Роман Кириллов, командир отделения пожарной части с.Белый Яр: "Оборудование приобретено в прошлом году. У нас 1-ый аппарат такой поступил. Мы применяем его, когда у нас происходит пал травы".

Вообще, чернить лед - практика довольно распространенная. В основном используют угольную пыль. А вот закрашивать разведенной гуашью идея новая. Хотя и ее уже думают, как усовершенствовать. В Абазе, например, решили в воду добавлять соль. Испытания обнадеживают.

Владимир Бендюга, начальник отдела по ГО и ЧС г.Абаза: "Там где солевым раствором работали, хотя позже на три дня, лед уже просел больше чем простым раствором на 3 сантиметра. Как бы больше его разъело. А пятно собственно так и остается черным".

Не смотря на то, что гуашь имеет химический состав, МЧСники уверяют, ущерба экологии не наносится.

Александр Голубев, начальник отдела по ГО и ЧС Алтайского района: "Мы по этому поводу консультировались. Запрещается чернение шлаком, так как шлак является радиоактивным продуктом. Мы никогда не будем его вывозить на речку. А вот это гуашь безвредная. И здесь со стороны служб Росприроднадзора не будет никаких препятствий".

Для того чтобы применить полученные навыки на практике у специалистов МЧС осталось всего пара недель. В апреле на реках республики ожидается ледоход.


Новости партнеров:
Loading...