• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты обсуждают реализацию программы развития села в сибирских регионах

17 сентября 2012, 13:33
Как помочь деревне? Программа развития села действует в России уже несколько лет. Как ее реализуют в Сибири? Что уже сделано и что в планах? Есть ли особенности и трудности?

Новосибирская область

Социальное развитие села. Что это такое? Отвечая на этот вопрос в большинстве районов Новосибирской области, в первую очередь, говорят о жилищном строительстве.

Региональное министерство сельского хозяйства, а именно через него реализуется программа, в последние годы вкладывает в возведение домов для молодых специалистов - огромные деньги. В следующем году, например, в области планируют сдать 500 квартир. Что в два раза больше чем в предыдущий. При этом, часть затрат должны будут взять на себя организации, работать в которых будут молодые учителя, врачи или работники сельского хозяйства. Наличие жилья, по мнению чиновников, самая эффективная мера в закреплении свежих кадров на селе. Сами же жители глубинки уверены - этого недостаточно. Необходимо строить дороги, школы, больницы, детские сады, места, где селяне могли бы отдыхать и заниматься спортом. Так что у развития программы большие перспективы.

Забайкальский край

Программа социального развития села реализуется в Забайкалье с 2004 года. За это время сдано в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров жилой площади. Её получили жители практически всех районов края. Всё это жилье получено по программе социального развития села. Её механизм прост: государство субсидирует покупку недвижимости: оплачивая от 30 до 70% от общей стоимости жилья. Оставшуюся сумму будущее новоселы вносят самостоятельно. Программа социального развития села рассчитана до 2013, сейчас в очереди на получения субсидий по ней стоят около 1200 человек.

Олег Дегтярев, заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Программа социального развития села, именно с таким названием, заканчивается в 2013 году, и на смену ей придет программа устойчивого развития сельских территорий. Она будет работать на условиях софинансирования краевого и федерального бюджетов с 2014 года. Также будут люди получать по ней жилье".

Программа устойчивого развития села предполагает строительство не только жилого фонда, но и различных сельскохозяйственных комплексов. И хотя до начала её работы еще почти два года, у забайкальских фермеров на неё большие надежды.

В краевом министерстве сельского хозяйства уверены: если финансирование будет достаточным, с очередью можно будет справится. Главное же то, что таким образом на село будет привлечено много новых специалистов.

Республика Бурятия

В Бурятии в рамках федеральной программы «Социальное развитие села» введено около семи тысяч квадратных метров жилья, выдано более ста свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство или приобретение домов.

Наряду с федеральной программой в Бурятии разработана республиканская "Сохранение и развитие малых сел".

Владимир Павлов, депутат Народного Хурала Бурятии: "У нас есть закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства, где определены более 38 видов государственной поддержки, в том числе для крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей".

Начинающим фермерам уже были выданы субсидии на развитие собственного хозяйства, предложены льготные условия выкупа земли, бесплатно выделяется 300 кубометров леса на строительство жилья. В результате, появились первые положительные результаты: все чаще люди стали выезжать из городов и сел на заимки, гурты, фермы.

На днях в республике прошел Байкальский Экономический форум, где Бурятия подала заявку на роль пилотного региона России по программе "Сохранения и развития малых сел". Наш регион заинтересован в сохранении села, тем более, что есть стратегия и первые результаты.

Татьяна Картавых



Loading...