Срок за пост и репост: как не стать фигурантом дела об экстремизме в сети


Срок за пост и репост:  как не стать фигурантом дела об экстремизме в сети
С начала 2016 года в России, по данным МВД, было возбуждено 390 уголовных дел об экстремизме, в том числе, в интернете. Разбор темы в вопросах и ответах – в материале «Вестей».
12 июля 2016, 17:45
Антон Бесхитростный / Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Что происходит?

В России отмечается увеличение количества уголовных дел с реальными сроками или крупными штрафами за экстремизм в интернете.

В целом по России, по данным МВД, в 2015 году было зарегистрировано 1308 преступлений экстремистской направленности — на 27,7% больше, чем в 2014-м. Раскрыто было 1125 таких преступлений. Показатели за первые три месяца 2016-го — 390 и 230.

По данным аналитического центра «Сова», число обвинительных приговоров, вынесенных в 2015 году за высказывания экстремистского характера разного рода, составило не менее 233, примерно 90% приходится на интернет.

В Новосибирской области, по данным старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Новосибирской области,  Анастасии Кулешовой, с начала 2016 года по 282 статье УК РФ было возбуждено три уголовных дела, раскрыто одно, еще одно передано в прокуратуру, одно дело находится на стадии судебного рассмотрения.

Какие статьи уголовного кодекса считаются экстремистскими?

Таких статей достаточно много. Помимо «чистых» экстремистских статей - ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны) – есть еще и дела, связанные с избиениями по мотивам ненависти. Они возбуждаются по статьям  - нанесение легкого и тяжкого вреда здоровью, побои, истязания, хулиганство и угроза убийством. Также в число экстремистских входят статьи о нарушении равенства прав и свобод человека (ст. 136 УК РФ), ч.1 ст. 148 – Оскорбление чувств верующих, вандализм по мотивам ненависти (ч2. Ст. 214), надругательство над телами и местами захоронения по мотивам ненависти (ст. 244) и статья за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (ст. 239).

Ого. А какое наказание по статьям за экстремизм в сети?

Наказания разные. Чаще всего это штрафы – до 100 или до 300 тысяч рублей, но могут быть и реальные сроки, в зависимости от статьи.  По ст. 280 – до пяти лет тюрьмы, по ст. 282 – до 4 лет, по ст. 244 – до пяти лет. Но могут быть назначены и более мягкие наказания.

9.jpg

Кто расследует дела об экстремизме?

Выявлением фактов экстремизма в сети занимается один из отделов МВД, а также сотрудники ФСБ. После установления всех обстоятельств материалы дела передаются в Следственный Комитет для, собственно, расследования. Следователи облачают полученные материалы в форму доказательств, происходит работа с фигурантами дела, свидетелями, назначаются экспертизы, в основном лингвистические, компьютеро-технические, чтобы доказать, что экстремистская информация попала в сеть с конкретного компьютера.

И где в интернете чаще всего встречаются экстремистские материалы? 

Большинство публикуются в соцсетях, преимущественно во «Вконтакте». В то же время, специальные подразделения МВД и ФСБ проводят мониторинг форумов и сайтов,  на которых между собой общаются приверженцы националистических взглядов.

А что признается «экстремистскими материалами»?

Это и фотографии, и тексты, и выпуски националистических газет, и видеоролики с избиениями, и листовки, и песни. Полный список экстремистских материалов можно найти на сайте Минюста России. Отметим, что 112 материалов были запрещены решениями судов Новосибирской области. Первый материал был запрещен в октябре 2006 года, самый поздний – в январе 2016-го.

И что, за пост и репост любого материала из списка можно попасть в уголовное дело?

Не совсем. Уголовное дело по 282-й статье возбуждается, только когда человек размещает информацию с прямым умыслом. То есть человек должен осознавать и желать оскорбить определенную группу людей по определенному признаку. «Если же материал публикуется разово, например, человек опубликовал, посмотрел, а потом удалил, следователи начинают его проверять и узнают, что он никогда к экстремистам не был причастен,  никого не агитировал – по таким фактам дела не возбуждаются. Необходимо установление именно прямого умысла. По таким делам проводятся и психиатрические исследования людей, чтобы выяснить мотивы  - почему человек это делает», - рассказала «Вестям» старший помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова

А судят только распространителя или автора материала тоже?

Тут есть тонкость – если человек создал экстремистский материал, но не выложил его в сеть для распространения, то фигурантом дела он не станет – в России судят только за распространение такого контента. Чаще всего в сети появляются материалы, которые уже входят в список экстремистских, они уже фигурировали в судебных делах, поэтому трудно установить их настоящих авторов и привлечь к ответственности. За публикацию материалов из списка запрещенных фигурантами дел становятся, в основном, распространители.

10.jpg

Кто вообще публикует экстремистские материалы в интернете, кому это надо?

Во время расследования уголовных дел об экстремизме проводят психологические и психиатрические экспертизы фигурантов дела. Чаще всего «сетевыми экстремистами» становятся молодые люди 1991-1996 года рождения. В основном  двоечники и троечники, не стремящиеся к саморазвитию и самообразованию - личности достаточно маргинальной направленности. Все  имеют практически одни и те же черты - повышенная ранимость, обидчивость, стремление самоутвердиться в социальной среде, конфликтность мотивационной направленности при достаточно контроле над своим поведением и эмоциями, неудовлетворенность собственным положением в социуме, недостаток признания и потребность в независимости. «Не какие-то там заядлые экстремисты, которые «вербуют» по образцу ИГИЛ (организация запрещена в России), то есть молодёжь, которая, преимущественно от безделья, начинает выкладывать какие-то материалы с громкими призывами, жесткими оценками. Чаще всего такие экстремисты не выходили на улицы, никого не избивали, не провоцировали», - добавила Анастасия Кулешова

Какое дело об экстремизме в интернете самое громкое в Новосибирской области?

Это дело Максима Кормелицкого, он – единственный, кто получил реальный срок в колонии-поселении.

«Кормелицкий был привлечен к ответственности в 2016 году за разжигание ненависти по мотивам вероисповедания. Выложил фотографию, оскорбляющую православных христиан. В СМИ несколько искажается подача этого дела, как будто бы осужденный преследуется по политическим мотивам. На самом деле реальный срок был получен за наличие судимости. Фигурант дела уже был судим за экстремизм 2012 году, тогда он оскорбил группу лиц по признаку расы, используя бранные слова. Преступление было совершено еще в несовершеннолетнем возрасте, последняя его судимость за кражу компьютера, он был замечен и в хулиганстве и в нанесении побоев, там целый набор статей, поэтому суд приговорил Кормелицкого к реальному сроку. К тому же на лицо рецидив преступления», - рассказала представитель СК Кулешова.

Какой максимальный срок получали фигуранты дела об экстремизме в интернете?

Как сообщало РБК, Кировский районный суд Томска приговорил к пяти годам колонии общего режима Вадима Тюменцева за видеозаписи, которые он публиковал на YouTube и во «ВКонтакте». В роликах Тюменцев, согласно решению суда, вел экстремистскую деятельность через призывы к участию в несанкционированных акциях протеста и возбуждал ненависть к жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

И что, фигурантом дела может потенциально стать любой человек?

Нет, конечно. Есть список достаточно простых рекомендаций, чтобы не стать фигурантом дела по ошибке.

- Первое -  посмотреть на сайте Минюста список экстремистских материалов и не публиковать их.

- Если желание опубликовать кое-что критичное сильно,  не стоит допускать высказываний с негативной оценкой социальных групп по признакам расы, национальности, вероисповедания. 

 - Можно и почитать 282 статью, чтобы понимать, что грозит за размещение тех или иных материалов.

- Если есть сомнения в материале, в контексте экстремистских высказываний, то лучше их не размещать.

- Представители Следственного комитета опубликовали полный список рекомендаций по профилактике экстремизма, его можно найти по ссылке.

Антон Бесхитростный / Фото: из открытых источников
читайте также