• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Цена и качество зерна вызывают споры: нужно ли возрождать хлебную инспекцию

29 сентября 2011, 12:13
Какой сорт - такая и цена. В Алтайском крае урожай зерновых практически собран. Теперь ключевая тема для селян - как продать хлеб? Кто, и главное, насколько объективно может оценить качество зерна?

Посеять, вырастить, убрать - на этом заботы аграриев не заканчиваются. Урожай нужно выгодно продать, и тут они сталкиваются с серьезной проблемой - их труды, как утверждают крестьяне, обесценивают переработчики.

Виктор Траутвейн, фермер: "У нас очень много спорных вопросов, но мы всегда проигрываем".

Споры между производителями и переработчиками, в основном, разгораются из-за качества пшеницы. Камень преткновения - клейковина. От процента её содержания - зависит сорт и цена пшеницы. 23% это третий класс, а на две десятых меньше уже четвертый, он почти на треть - дешевле. Разрешением таких споров раньше занималась государственная хлебная инспекция. В 2004 году её упразднили по всей стране, а чуть позже и в крае. Роспотребнадзор и Центр оценки качества зерна заменяют инспекцию лишь частично.

Георгий Плотников, генеральный директор перерабатывающего предприятия: "Специалисты, которые, будем так говорить, далеки от производства, сегодня задают вопрос - в первую очередь зачем. Я должен объяснить почему я это сделал, а хлебному инспектору я отвечал на вопрос "почему", он задавал мне вопрос, зная, что в технологическом процессе должно быть вот так, а почему у тебя по другому".

Сегодня контроль за производством муки и хлеба, по сути, отдан "на откуп" самим предприятиям и Роспотребнадзору. Единой системы нет. О необходимости возрождения хлебинспекции заговорили уже и на уровне Минсельхоза. В Правительстве есть намерение возродить Хлебную инспекцию. Возможно, с её появлением, споров между производителями и переработчиками станет меньше.




Loading...