• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Цыплят по осени считают. В чем секрет успеха районной птицефабрики?

9 ноября 2011, 11:22
По прогнозам, в этом году объемы производство мяса птицы в России выросли на десять процентов. В регионе - на треть. За счет чего? Наши корреспонденты побывали на одной из птицефабрик области.

Уже завтра эти курочки окажутся на прилавках магазинов. 40 дней на жизнь и набор веса. Суточных цыплят сюда везут самолётом из Санкт-Петербурга.

Александр Радионов, исполнительный директор Коченевской птицефабрики: "Бройлер это гибрид, это последнее звено этой цепочки генетической. Над бройлером, если посмотреть схематически, то будет стоять родительское стадо, которое мы и покупаем и выращиваем".

Увеличить объемы производства на тех же площадях - такую тактику диктует рыночная экономика. В современном цехе птицу содержат в клетках в четыре яруса. Автоматика регулирует температуру и влажность в помещении т.е. микроклимат.

Александр Радионов, исполнительный директор Коченевской птицефабрики: "Если взять линейку среднесуточного привеса по годам, то в 2008 мы начинали с 50 грамм, 2009 - 51 грамм, 2010 - 52 и 2011 планируем закончить с 54"

Высокий прирост по весу благодаря сбалансированному питанию из натуральных ингредиентов. Основа рациона - пшеница. Ее выращивают на собственных полях, готовят смеси на своем комбикормовом заводе. Сегодня почти каждое производственное звено на фабрике автоматизировано.

Но людей на производстве не сокращают. Предприятие - крупнейший работодатель в Коченево и для соседних районов. Коченевская птицефабрика в тройке лидеров в области. Ставку здесь делают на переработку. Птицеводство в регионе сегодня перспективная отрасль. Только в этом году объемы производства мяса птицы выросли на треть. А это значит что на столах сибиряков все чаще продукция местных производителей.




Loading...