• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У Новосибирска появился неофициальный рейтинг жилых зданий

8 июля 2013, 11:13
Состояние домов в нем, правда, пока не учитывают. Зато большое внимание уделено инфраструктуре. Проект начинался как шутка, но очень быстро стал популярным. За одну неделю новый сайт посетили более 150-ти тысяч человек.

Новостройка неподалёку от крупного торгового-развлекательного комплекса на Левом берегу. Рядом метро. Много магазинов, аптеки. Здесь есть также школы, больницы, кинотеатры, рестораны, кафе. Поблизости нет, пожалуй, только боулинга. В итоге жилой дом получил 99% из 100. Почти вершина рейтинга. Такой же результат вот и у этой старой кирпичной пятиэтажки, что через дорогу - во дворе.

Владислав Семёнов, разработчик проекта: "К сожалению, мы не можем пока учитывать такую информацию как состояние здания: течёт ли там крыша, какие там добрые или злые соседи. Мы однозначно позиционируем наш рейтинг как рейтинг, основанный на инфраструктуре".

100% рейтинг, например, у домов в районе площади Ленина. Самый низкий у отдалённых жилмассивов. Сейчас к разработчикам то и дело обращаются горожане с просьбой добавить информации. Например, об элементах благоустройства объектов: указать есть ли парковки, детские площадки во дворах. Скептики упрекают авторов проекта в недостаточной объективности.

Игорь Кривчун, разработчик проекта: "В общем, мы не позиционировали свою оценку как объективную. Но с другой стороны - инфраструктура даёт достаточно полную картину для понимания жизни в этом конкретном доме".

Сами разработчики уверяют - изначально и не думали создавать нечто серьёзное. Хотели просто поразвлечь интернет-пользователей. Авторы рейтинга даже не предполагали, что их работа настолько заинтересует горожан. За неделю сайт посетили более 150-ти тысяч человек. На его данные сейчас даже иногда ссылаются при продаже недвижимости. Возможно, ресурс станет виртуальным гидом по городу. Молодые разработчики планируют собрать дополнительную информацию. В перспективе хотят указать, например, год постройки здания.




Loading...