Ученые Академгородка разработали новые эффективные методы тушения пожаров


Ученые Академгородка разработали новые эффективные методы и порошковые составы для тушения пожаров. Руководителя группы за научные достижения отметили высокой государственной наградой – «Орденом Отечества» II степени.
2 июня 2018, 09:23
Вести новосибирск

Ноу-хау новосибирских ученых: в основе – песок, известняк плюс специальный ингибитор на основе солей калия. Вещество тушит древесину, бензин – быстрее и эффективнее. Большой интерес разработка вызвала у новокузнецких промышленников.

Олег Коробейничев, главный научный сотрудник Института химической кинетики и горения им. В. Воеводского СО РАН: «С помощью этого способа мы модифицировали сланцевый заслон, который предназначен для подавления взрывов в шахтах. Добавляя ингибитор, мы в три раза увеличиваем его эффективность. Пока это дипломная работа, и до внедрения еще далеко».

Олег Павлович изучает механизмы горения более 55 лет. Приехал в Новосибирск из Москвы, сразу после вуза, в Академгородке только-только открыли Институт химической кинетики и горения. Окончил аспирантуру – и остался. В конце 80-х Олег Павлович основал лабораторию, которой руководил не один десяток лет. Совместно с коллегами создали первую и единственную в мире установку по изучению структуры пламени – пригодилась для уничтожения химического оружия.

Олег Коробейничев, главный научный сотрудник Института химической кинетики и горения им. В. Воеводского СО РАН: «Я занимался под руководством Ковальского такой важной проблемой как очистка горючих газов от серосодержащих соединений. Создавалась парагазовая установка на сернистых мазутах. Я защитил диссертацию, и мы вместе с Ковальским получили авторское свидетельство на изобретение».

Сегодня в поле интересов ученых – поиск веществ, которые снижают горючесть полимерных материалов. Разрабатывают модель, с помощью которой можно предсказать, как поведет себя огонь в любом здании. Проект – совместный с Китаем и Индией, еще одно соглашение подписали с американцами. Впереди – исследования полимеров на борту космической станции в условиях невесомости.

читайте также