• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые Академгородка способны создавать "твердый воздух"

8 февраля 2011, 16:15
Подобный наноматериал в России делают только в новосибирском институте катализа.

У меня в руках сейчас твердый воздух. Вот это настоящий наноматериал. Он на 99% состоит из воздуха, поэтому он такой легкий и прозрачный. Всего 1 процент в нем составляют волокна из кремния и кислорода, которые в сто тысяч раз тоньше человеческого волоса. Но эти волокна, почти не добавляя воздуху веса, создают однородную структуру твердого вещества.

Наноматериал называется аэрогель. Его главное предназначение сегодня - фиксировать энергию элементарных частиц. Аэрогель, созданный в новосибирском институте катализа, необходимая часть детекторов, определяющих скорость частиц в Большом адронном коллайдере.

Валентин Пармон, академик, директор Института катализа СО РАН: "Мы это делаем для ИЯФ, а он как один из ведущих организаций по приборостроению для ядерных исследований, делает приборы".

Рождение наноматериала начинается в обычной эмалированной кастрюльке. Неожиданная посуда для научной лаборатории. Зато идеально подходит по объему, улыбается ведущий инженер Анна Уткина. Процесс приготовления одного брусочка занимает около трех недель. Под личным контролем химиков. Только последний этап - сушку под высоким давлением, в помещении, где опасно находится человеку, доверяют технике.

Аэрогель - лучший из ныне известных твердых теплоизоляторов. Возможно, когда-то он появится в домах обычных людей в составе стеклопакетов. Но пока его производство слишком дорого, его судьба - служить науке. Такие бруски ждут не только в Швейцарии. В апреле наноматериал из Новосибирска улетит на международную космическую станцию. С его помощью ученые будут искать антиматерию.




Loading...