• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые ИЦиГ изучают социальное поведение животных по температуре тела

20 мая 2011, 12:30
Две мышки помещают в одну коробку под тепловизором. Он фиксирует, как меняется температура их тел во время общения.

В простой смоделированной ситуации легко определить, что чувствуют животные. Эти двое только что подрались. У победителя хвост четко определяется на тепловизоре, у поверженного - не заметный, холодный. Еще Юлий Цезарь, набирая себе войско, следил за лицами воинов в момент опасности. Предпочитал тех, кто багровеет. Позже физиологи подтвердили - лицо краснеет при тревоге с элементами ярости, а бледность - показатель страха. У мышей все эмоции на хвосте.

Мышам заранее дали препарат, который блокирует поступление глюкозы в клетки, то есть их организм, сейчас недополучает ресурсы. Цель эксперимента понять, влияет ли недостаток энергии на способность животного занять доминирующую позицию.

Михаил Мошкин, зав. отделом генофондов экспериментальных животных Института цитологии и генетики СО РАН: "Понять, что важнее для доминирования - наличие физических ресурсов или боевого духа? И вывод, к которому мы пришли в этой части - что дух важнее".

Чтобы точно определить энергетические характеристики социального поведения животных внешнего наблюдения мало. И новосибирские ученые нашли способ заглянуть внутрь живой мыши.

Внутри вот этой мышки сейчас находится вот такой маленький прибор. И каждую минуту он считывает и запоминает температуру ее тела.

Эти два датчика разработал и собрал Дмитрий Петровский. Электроника и программирование - хобби биолога. Его датчики дешевле и имеют больше возможностей, чем западные аналоги. Этот будет работать внутри животного без смены батареек 5 лет.

Дмитрий Петровский, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, к.б.н.: "Там специальная энергонезависимая память которая даже если что-то случится с батарейкой, или чип испортится, считать информацию все равно можно будет".

Пока уникальные приборы Дмитрий делает вручную. Но два университета в Германии уже купили у новосибирцев сотню таких датчиков-накопителей. Определять эмоции по температуре тела - просто и перспективно. К примеру, цвет на мониторе поможет быстро ответить на вопрос, не раздражает ли новый тестируемый крем нежную мышиную кожу.




Loading...