• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые из НГУ получили шанс совершить открытие в области космологии

10 ноября 2011, 13:21
Учёные и студенты Академгородка намерены открыть тайны Вселенной и попутно совершить революцию в лечении онкобольных. На средства правительства здесь создают экспериментальную лаборатории по изучению тайн астрофизики.

Алексей Бузулуцков, доктор физико-математических наук: "Сейчас вы видите шумы, с которыми мы боремся, чтобы получить предельную чувствительность для детектора темной материи".

Шумы - главная проблема для физиков всего мира. Как их подавить и поймать нужный сигнал - вот задача для ученых. На этом приборе регистрируют электроны, рожденные после столкновения с темной материей. Новосибирским ядерщикам удалось создать прототип сверхчувствительного детектора.

Алексей Бузулуцков, доктор физико-математических наук: "Зарегистрировать темную материю очень трудно, чтобы это сделать, надо увеличить чувствительность. А как можно увеличить чувствительность? Либо наращивая массу, либо снижая порог регистрации. У нас есть ноу-хау, мы знаем, как это сделать, поэтому нам дали мегагрант".

Мегагрант правительства - это 145 миллионов рублей для проекта по изучению темной материи. Над ним будут работать вместе НГУ и институт ядерной физики. Специально приглашают и мировых светил в области космологии. Профессор итальянского университета Александр Долгов будет читать курс лекций, а московские и новосибирские ученые ставить эксперименты. Студенты пока в предвкушении

Михаил Козюлин, студент физического факультета новосибирского государственного университета: "Все слышали о темной материи, но не знают, что это. Это такая область физики, которой заниматься всем интересно".

Пока экспериментальная лаборатория - это лишь маленькая комната с прибором, построенном, как говорится, на коленке из того, что было. Из прототипа детектора, открывающего тайны вселенной, торчат проводки и вата, но это лишь начало проекта, впереди решение глобальных задач.

Александр Бондарь, декан физического факультета Новосибирского государственного университета: "Занимаясь, казалось бы, совершенно абстрактными, оторванными от реальной жизни проблемами, наука по пути создает новые методы, приборы, подходы, которые иначе никогда и не возникли".

Уже сейчас понятно, что работа над детектором приблизит революцию в онкологии. Принципы, заложенные в прибор для поиска темной материи во вселенной, можно использовать для создания нового томографа. Он поможет диагностировать злокачественные образования в теле человека на ранней стадии. С минимальной дозой облучения.




Loading...