• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые новосибирского Академгородка изучают зимнюю депрессию

10 ноября 2011, 13:23
В рамках необычного эксперимента, к исследованию в своих лабораториях они пригласили людей, которые не любят зиму!
Ученые новосибирского Академгородка изучают зимнюю депрессию

Жалобы пациентов института терапии похожи - зимним утром сложно встать из постели, работать нет ни сил не желания. Настроение портится день ото дня. Диагноз, который возможно, кроется за обычной хандрой, имеет четкое название -это, говорят специалисты, зимняя депрессия. Ею в большей или меньшей степени страдает третья часть населения планеты, и не важно, в какой части света живет человек - в Сибири или Канаде.

Вопросов у исследователей много. Например, когда лучше настроение - зимой или летом? Достаточно ли света в квартире? Его дефицит приводит некоторых из нас к состоянию апатии, последствия которой могут быть весьма трагичны.

Константин Даниленко, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник института терапии СО РАМН: "Из первых шестидесяти человек, у нас семь процентов имели попытки суицида. Этот диагноз есть официально... даже можно идти на больничный лист с этим диагнозом".

Один из способов избавиться от зимней депрессии - съесть как можно больше сладкого: печенье, шоколад, булочки. Все это действительно улучшает настроение, утверждают специалисты, но всего минут на пятнадцать-двадцать. А дальше нужна новая порция сладкого, а это, как известно, пагубно влияет на нашу фигуру.

Константин Даниленко своим пациентам предлагает альтернативный сладкому способ лечения - с помощью искусственного света. Специальное оборудование он приобрел за рубежом. На первый взгляд - обычный комнатный светильник. На деле это специальный лечебный прибор, мощность светового воздействия которого, приближена к солнечной. Такая лампа почти в миллион раз ярче обычного, комнатного абажура. Чтобы избавиться от хандры на нее нужно смотреть каждое утро через специальный рассеиватель. Тоску, утверждают исследователи, снимает как рукой, а след за ней исчезают и лишние килограммы.

Исследователи утверждают - яркое солнце для нашего организма, точно питательная среда для цветка. Попадая на сетчатку глаза, свет преобразуется в импульсы, подавая сигналы в наш мозг, улучшая настроение или наоборот. Впрочем, говорят медики, до конца эти процессы еще не изучены. Исследование в области светолечения сегодня ведутся во всем мире. В Англии такие лампы искусственного солнечного света выдают напрокат в поликлиниках. В нашей стране такое оборудование пока не выпускают. Впрочем, добавить себе солнечного света и улучшить настроение можно и другими способами, к примеру отправиться зимой на отдых в теплые страны. Или просто в солнечный день почаще смотреть в окно.




Loading...