Ученые показали разработки, которые войдут в программу «Академгородок 2.0»

25 октября 2018, 14:43
Раз и навсегда излечить аллергию, с помощью наночастиц доставлять лекарства в мозг или блокировать проникновение вирусов, создавать уникальные катализаторы, которые составят конкуренцию импортным – передовые идеи, над внедрением которых сегодня работают сибирские ученые, должны войти в программу «Академгородок 2.0». Как выглядят разработки, в которые государство готово вкладывать деньги?

Шумное научное производство – цех, скорее похожий на заводской, у станков люди, умело работающие и руками, и головой, создают катализаторы. Без них промышленность встанет, будь то производство медикаментов или бензина. Анна в большой науке 10 лет. Окончив химико-технологический, робко надеялась попасть в эти лаборатории. Сегодня вместе с коллегами готова влиться в большой федеральный проект.

Анна Детцель, инженер-технолог Института катализа СО РАН: «Достаточно трудоемкие процессы, от лабораторных образцов и до вот таких крупномасштабных. Очень интересно, и мозг работает».

Светлана Тиссен, корреспондент: «Вот они, последние разработки Института катализа. На первый взгляд ничего особенного – шарики, кубики, – но свойства их уникальны: их используют для получения азотистых удобрений в сельском хозяйстве, для очищения природного газа и даже для получения топлива для космических кораблей».

Любовь Исупова, начальник научно-технологического отдела прикладного катализа: «Заказчиком является Роскосмос. Вы знаете, что принято решение о переводе наших ракетных двигателей на экологически чистое водородное топливо, и, соответственно, решается вопрос о производстве сжиженного водорода – это самое экологичное и энергоэффективное топливо на космодроме Восточный, и при наработке этого топлива будет использоваться наш катализатор».

Программа «Академгородок 2.0» – тоже своеобразный катализатор. Процесс развития науки в стране необходимо ускорить. Федеральный проект, по задумке, объединит передовые разработки сибирских ученых. Сейчас обдумывают, как эффективнее вложить государственные деньги. Так, на строительство двух новых корпусов Института катализа необходимо 3,5 миллиарда рублей.

Вадим Яковлев, заместитель директора по научной работе Института катализа СО РАН: «На каждый рубль инвестиций, который мы планируем запросить, к 2030 году ожидается только 70 рублей налоговых поступлений в федеральный бюджет. Необходимо обеспечение импортозамещения тех катализаторов, которые сейчас используются в химическом производстве. Сейчас зависимость от импортных технологий – порядка 80%».

Кроме того, обновленный Институт катализа даст десятки рабочих мест молодым сотрудникам, обучать которых будут здесь же. Ученые уверяют: вытеснять конкурентов с мирового рынка готовы начать хоть сейчас, но для этого нужно наращивать мощности. Без поддержки государства не обойтись.