• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ученые пытаются «поймать за хвост» темную материю на конференции в Новосибирске

27 февраля 2017, 17:55
Уже сорок лет со всех концов земли они приезжают, чтобы «поймать за хвост» темную материю. В Новосибирске сегодня открылась международная конференция физиков-ядерщиков. Зачем Новосибирску мини-коллайдер с макси-потенциалом?

Из года в год они ищут ответы на еще не заданные вопросы. Темная сторона физики с ее темной материей - одна из самых интересных научных загадок.

Иван Логашенко, Сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Когда наблюдается космос и явления в космосе, точно понятно, что стандартная модель все не объясняет. И есть совершенно большой куст физики неизведанной. Мы по-астрофизически знаем, что он есть, но... как он устроен, из чего состоит - абсолютно не понимаем. То, чем мы занимаемся - это поиск тех мест, где мы найдем, что стандартная модель неверна. За что-то надо зацепиться».

Малейшее отклонение, едва заметный сбой - глазок в ту, «новую физику». Есть два способа подобраться к ней ближе. Получать частицы с огромной энергией на огромных установках - как это происходит на большом адронном коллайдере. Или пренебречь масштабом и сосредоточиться на супер точных измерениях. Такой путь выбрали новосибирцы. Но для этого нужна Супер Чарм-Тау фабрика - новый коллайдер.

Павел Логачев, Директор Института ядерной физики СО РАН: «Для нас это основное будущее - для института ядерной физики. Конечно же, без такого коллайдера мы не сможем сохранить и развивать те компетенции, которые мы развивали и сохраняли на протяжении последних 60 лет. Мы будем надеяться, что решение по этому проекту будет принято в 2018 либо в начале 2019 года».

А там - за пять лет проект сможет встать на ноги. Пока же институт сам - технологическими шагами - идет навстречу цели. Отрабатывает механизмы, которые после пригодятся Фабрике. В прошлом году запустили новый инжекционный комплекс.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Чем больше пучков сталкивается здесь, внутри коллайдера, тем больше ценной информации получают ученые. Поэтому главная задача - увеличить количество этих столкновений, или иными словами - светимость. Так вот новый инжекционный комплекс уже позволил повысить этот показатель в два раза, а в будущем - во все десять».

Из 100 тысяч столкновений событием в физическом смысле станет только одно. Все остальное - расходный материал. Но того стоит. Пучковые и детекторные технологии активно становятся прикладными. Сегодня это: томография, системы досмотра в аэропорту, установки для поиска полезных ископаемых. Завтра - новые эксперименты, ограниченные лишь полетом научной мысли.