Уникальные уборочные машины выпустили инженеры бизнес-инкубатора

14 июня 2018, 18:23
Три многофункциональные машины для уборки города передали новосибирским дорожникам местные предприниматели. Разработали и построили технику в Новосибирске, производитель – местный стартап – не имеет аналогов в России и уже на равных конкурирует с европейскими компаниями. Как в небольшом ангаре развернули международную деятельность?

Минимум электроники – сплошная механика. Агрегаты Игорь Орехов соединяет своими руками. На производстве – всего семь мастеров.

Игорь Орехов, механик: «Всё делаем вручную, здесь собираем. У сварщика есть помощник-слесарь – и они вдвоём собирают корпуса».

Без конвейера каждые два дня в этом ангаре выпускают по машине. Зимой они могут чистить снег, летом – подметать узкие улочки от пыли: достаточно сменить насадку.

Максим Шевченко, корреспондент: «Управлять этой машиной может один человек. Она настолько маленькая, что сможет пролезть в любое труднодоступное место».

Ширина кузова – всего 76 сантиметров: пройти сможет даже в дверной проём. Первый образец машины в новосибирском бизнес-инкубаторе собрали несколько лет назад, оглядывались на зарубежные аналоги. Учли ошибки конкурентов и удешевили стоимость конструкции.

Сергей Постников, руководитель коммерческого отдела: «Когда в 2014 году произошёл резкий скачок доллара и цены на зарубежные аналоги пошли вверх, мы как раз сдвинулись с мертвой точки. Начали производить аналогичную технику, которая мало того, что не уступала европейским аналогам качеством, но при этом она ещё и стоила значительно дешевле даже китайских аналогов».

Цена российской машины – ниже в три раза, в итоге у новосибирцев закупают технику даже французы.

На дороги столицы Сибири в этом году вышли три таких машины. Остатки песко-соляной смеси после зимы – главный источник пыли в городе – в Новосибирске чистят не всегда качественно, в интернете то и дело всплывают ролики, где уборочные машины поднимают облака пыли. Ещё одна причина загрязнения дорог – дожди: осадки смывают на асфальт землю там, где нет бордюров, чаще всего, внутри кварталов. На узких улицах и пригодится новая разработка новосибирцев – машину будут применять там, куда тяжёлая техника не пройдёт.