• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Академгородке проходит международная конференция "Фотоника"

24 августа 2011, 18:37
Как защитить глаза от света встречных фар. Прибор ночного видения для водителей - одна из последних разработок в области полупроводников. Технологии, которые работают на медицину и силовые структуры, обсуждают на конференции.

Первое, что удивляет - это нетипичный для научных конференций состав участников. Половина присутствующих - сотрудники министерств, ведомств и высокотехнологичных заводов. Здесь ученые и заказчики находят друг друга.

Владимир Карпов, главный конструктор Московского завода "Сапфир": "Конкретно общаясь с представителями нашей страны, с украинцами и белорусами, мы уже больше знаем об их работе. Не из статей, которые выходят через 1,5-год, а уже непосредственно. Все новинки - это для нас важно!".

Организатор, Институт физики полупроводников СОРАН - мировой лидер по производству полупроводниковых наноматериалов и систем для регистрации слабых световых потоков. Здесь давно идут фундаментальные исследования в интересах обороны и безопасности страны. Например, по созданию детекторов и автоматических систем, которые смогут работать без присутствия человека.

Александр Асеев, председатель СО РАН, директор Института физики полупроводников: "Одна из больших проблем - оборудование самой протяженной границы в мире - Россия-Казахстан. И здесь большой объем заказов для науки существует".

Изобрести прибор - мало. Надо показать все его возможности. Задача ученых - создание новых методов применения устройств. Например, врачи и ученые активно используют новосибирские тепловизоры, но только как инфракрасный фотоаппарат - получая одно тепловое изображение. Эти же камеры могут снимать по сто кадров в секунду, фиксируя изменения температуры в сотые доли градуса.

Борис Вайнер, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН: "Диагностическая значимость сотых долей градуса, чтобы использовать то, чего нет сегодня в медицине. Потому что медицина сейчас вся построена на перепадах температур в 0,5-10-ых долей градуса".

Впереди еще три дня конференции. Но уже в пятницу станет понятно - ждать ли новосибирским ученым новых заказов.




Loading...