• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае некоторые хозяйства до сих пор продолжают уборочные работы

11 декабря 2013, 13:52
Аномальный аграрный сезон продолжается. В Алтайском крае, несмотря на начало зимы, некоторые хозяйства до сих пор продолжают уборочные работы. Об особенностях зимней страды.

Николай Шалдыбин живёт в селе Боровиково, эти поля обрабатывает крупный агрохолдинг, практически не привлекая местных жителей. Отсюда разные подходы. Для одних это зерно под снегом, для других однолетние кормовые на малорентабельном дальнем поле.

Виктор Разуваев, начальник отдела комитета по аграрной политике и природопользованию администрации Павловского района: "В ООО «Сибирские бычки» на 06.12.13 года остались неубранными 2597 га. овсяно-ячменной смеси. Это произошло, потому что были очень неблагоприятные условия уборки в этом году".

На другом конце края, в Смоленском районе, осенью было всего 17 ясных дней. Самое крупное хозяйство вполне осознанно оставило в поле 300 гектаров подсолнечника. Из-за высокой влажности больше 30% семечки могли сгнить сразу же после обмолота, их сушка обошлась бы дороже урожая, оставался всего один выход.

Николай Пёрышкин, заместитель директора ООО «Советская крупа»: "Я насколько знаю, в некоторых хозяйствах Алтайского края весной убирали подсолнечник, ничего страшного не было, он ещё чище + не надо тратить средства на сушку".

В этот раз на руку крестьянам сыграло аномально бесснежное начало зимы. Морозный ветер просушил подсолнухи до кондиционных 13%. Комбайны по мёрзлой земле пошли как по дороге. Убрали за два дня. Декабрьский подсолнечник показал урожайность 15 центнеров с гектара, на два выше средней по району.

Николай Шалдыбин, житель села Боровиково: "У нас был один год в совхозе, так что погода не дала, вот рядом с деревней, так их на свал свалили в валки, оставили в зиму. А весной высушили и на корм скоту скормили, так и всё-таки не пропало, а это же всё весной, может, сожгут или перепашут. Больше тут ничего не сделаешь".

Оставивший под снегом урожай агрохолдинг в этом сезоне сделал запас кормов на два года вперёд. Признанное «лишним» поле там планируют использовать как кулисы для снегозадержания, чтобы весной вновь распахать, засеять и на этот раз, возможно, убрать.




Loading...