• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае появился коровник, управляемый через интернет

13 мая 2013, 13:31
Беспроводные коровы: алтайским скотом научились управлять через… Wi-Fi. В Алтайском крае запустили третью очередь строительства крупнейшего в Сибири животноводческого комплекса. Содержать здесь будут более двух тысяч голов скота, причём подходят к ним с головой.

Беспроводные коровы: алтайским скотом научились управлять через... Wi-Fi. В Алтайском крае запустили третью очередь строительства крупнейшего в Сибири животноводческого комплекса. Содержать здесь будут более двух тысяч голов скота, причём подходят к ним с головой.

Елена Пинтюкова, начальник животноводческого комплекса: "Можно открыть карточку его здоровья, посмотреть, что в течение жизни с этим животным происходило. У животных все, как у людей. Сейчас пытаются в больницах сделать все через компьютер, а у нас уже на животных все готовое здесь есть".

Когда начальник животноводческого комплекса "Западное" рассказывает о системе работы, сложно поверить, что речь идет о коровах. Те же, в свою очередь, ведут себя подобающе, как истинные леди. Чуть вальяжно, спокойно и без спешки занимают свои доильные места: привыкли к хорошему обращению. Это стало возможным благодаря современной программе управления стадом и беспроводному интернету - Wi-Fi.

На каждой корове ошейник с индивидуальным номером и так называемым транспондером. Это микрочип-датчик, на котором имеется вся информация о животном. Транспондер отслеживает все перемещения: была ли корова на дойке, сколько литров молока дала, и как ее самочувствие.

Татьяна Пригоровская, зоотехнолог по движению скота: "Этот датчик называется транспондер. Если вдруг коровка по какой-то причине дала меньше молока, то возможно это животное заболело и все это можно отследить в программе".

Неудивительно, что с такими условиями надои пошли резко вверх. Еще 4 года назад здесь получали 3 тонны молока с коровы в год. Сейчас объем превышает 7 тонн. В прошлом году этот результат стал лучшим по краю. Конечно, это не могло не сказаться на отчислениях в местный бюджет.

Надежда Капура, глава администрации Ключевского района: "На сегодняшний день это предприятие является бюджетообразующим, и вся инфраструктура нашего района в любом случае строится вокруг этого предприятия".

А еще если прислушаться, то в доильном зале можно услышать музыку. Это создают настроение животным. Проверено: под музыку надои выше. Причем ставят четвероногим не только классику, как делают на других фермах. Говорят, что от однообразной музыки устают даже животные, поэтому составляют для них специальные инструментальные сборники. То ли еще будет?




Loading...