• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Баганском районе идет масштабная реконструкция животноводческих помещений

11 октября 2011, 16:19
Свыше четырехсот тысяч тонн молока произвели в Новосибирской области с начала этого года. Животноводство сегодня на подъеме. В регионе действует специальная правительственная программа поддержки отрасли. Но и на местах не бездельничают.

В Баганском районе сегодня не найдешь ни одного хозяйства, где не шел бы грандиозный ремонт. В этом году предзимняя подготовка кардинально другая. Животноводческие помещения не просто белят и красят, а глобально реконструируют. Директор хозяйства "Надежда" с гордостью показывает ноу-хау. Выложенные кирпичом полы, поднятые потолки, огромные световые окна. Буренкам будет комфортно. Дояркам удобно.

Иван Красильников, директор хозяйства "Надежда": "Прежде всего - люди! Когда зимой заходили в это помещение - темно, сыро, пар, аммиак. И слышен только лагерный кашель. Больше ничего. Проект выдумывали сами. Делали сами. Риск определенный был".

В хозяйстве "Ивановское" тоже кипит работа. Не привлекая инвестиций - своими идеями и своими руками, буквально с нуля восстановили пять ферм. Вложили 15 миллионов рублей. Теперь уверены, что удастся увеличить не только поголовье, но и производительность. Опыт показал - чем выше и светлее будут помещения, тем больше коровы дадут молока.

Евгений Панков, главный зоотехник хозяйства "Ивановское": "Ну, во-первых, солнечная энергия будет более полноценно влиять на продуктивность, и на воспроизводство животных".

Новые доильные залы. Современные охладители. Кажется, на развитие животноводства в селах сегодня брошены все силы. Работают и региональные программы, и закон. За каждый смелый шаг в развитии отрасли - сельхозпроизводители получают материальные бонусы, и не только.

Михаил Вересовой, директор хозяйства "Лепокуровское": "Это сохранение образа жизни селян! Это же неплохо. У них есть занятость, работа, гарантии. Если по большому счету взять, у них и рождаемость выше! Они в труде все время. Поэтому, у них появляется свободное время, и рождаемость выше".

Сегодня в кулундинской зоне Баганский район признанный лидер по всем отраслям.

Татьяна Картавых



Loading...