• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Баганском районе закончили уборку урожая и вспомнили героев целины

3 октября 2011, 16:29
Финал уборочной кампании. Только 4 района продолжают убирать хлеб, остальные уже отмечают завершение страды.

Сегодня в полях баганского района зреет и рожь и пшеница. Лен и овес. А 50 с лишним лет назад земля кулунды была целиной. Поднимать ее со всей страны приехали комсомольцы-добровольцы.

Александр Иванович Валов 17 летним мальчишкой записался в целинники. И с тех пор ни разу не пожалел о своем выборе, хотя вся жизнь у него прошла в борьбе. Борьбе за лишний метр пашни, за еще одну тонну зерна, и за какое-то подобие кофморта.

Александр Валов, заслуженный механизатор РФ: "Жили тяжело, тяжко, были вагончики, но они не всегда соответствовали - весной очень холодно, а первый год в палатках жили. Ветер поднимется, палатку поднимет. Так мы в цистерну солому положили и жили в цистерне - там теплей было".

В честь подвига целинников в Багане установили необычный памятник. Главный помощник целинников - трактор Т54 подняли на пьедестал. Искали символ трудового подвига молодежи по всем районам. Оказалось, что не так-то просто найти. Трактористы, что сидели за баранкой машины, еще полны сил и бодрости духа, а вот железный конь стал раритетом.

Василий Пронькин, глава Баганского района: "За первые три года мы смогли поднять пашню - это был весомый вклад в каравай продовольственной безопасности России, советского союза".

Целинники когда-то мечтали хотя бы наесться досыта. Теперь именно благодаря их подвигу у нас хлеба вдоволь. Сегодня бойцы трудового фронта вновь взяли в руки лопаты. Но не для того, чтобы поднимать целину, а чтобы посадить аллею памяти.




Loading...