• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле побывал командир Российского отряда космонавтов Юрий Лончаков

11 мая 2011, 14:00
Уже в ходе визита выяснилось, что здесь родился его отец. Космонавту впервые довелось побывать в том самом доме.

То, о чем мечтают миллионы мальчишек, он совершил трижды. Именно столько раз Юрий Лончаков был в космосе. Смотреть на Землю свысока его работа. А в редкие свободные минуты еще и хобби.

Юрий Лончаков, лётчик-космонавт, командир отряда Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина: "Это маленькая часть фотографий, которые есть".

Только здесь одним взглядом можно охватить горы, реки, города и целые континенты. Например, вот это - горы Японии, это - часть Евразии. Целая серия фотографий посвящена Алтаю. Правда, наш край Юрий Лончаков запомнил еще на земле.

Юрий Лончаков, лётчик-космонавт, командир отряда Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина: "Я занимался и занимаюсь горным туризмом. И вот посчастливилось побывать на Белухе, потом пройти по хребтам и спуститься по Катуни. Я уже тогда влюбился в этот край. Нельзя сказать, какие фотографии любимые. Я все эти фотографии люблю. И нет некрасивых и красивых уголков земного шара. Земля вся красивая".

"Земная" красота оказалась еще и целебной. Фотографии, сделанные из космоса, помогли пойти на поправку 12-летнему мальчику, который был серьезно болен. Те самые снимки легли в основу экспозиции "Я хочу показать вам Землю". Скоро она перекочует в радиологический корпус краевого онкодиспансера, который будет сдан в конце мая.

Юрий Лончаков пообещал губернатору края Александру Карлину ежегодно принимать в свой отряд как минимум одного новобранца с Алтая.




Loading...