• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Болотнинском районе делают ставку на овцеводство

16 декабря 2011, 12:22

У Ирины Толцевой редкая профессия - сахманка. Проще говоря - овцевод. О своих подопечных может рассказывать часами. И уверяет - как баран на новые ворота - это не про овец. Они животные умные - заботу человека чувствуют и прекрасно приручаются.

Ирина Толцева, овцевод: "Мамочка заболела или много когда - мы их подкармливаем и они у нас как ручные. Имена даете таким? Да! Есть Настюха, Малышка, Яшка, Гришка".

Есть у Ирины и особые любимчики. Маруська, например, исполняет команды не хуже собаки.

Заняться овцеводством в этом хозяйстве решили четыре года назад. И выбор в пользу романовской породы сделали вовсе не потому, что у директора фамилия Романов. Это был экономический расчет. Порода - мясо-шубная, то есть взять с нее можно и мясо, и шерсть, и шкуру. Но, что особенно важно - романовские овцы - многоплодны.

Сергей Романов, директор хозяйства "Егоровское": "Два раза в год окот у них. По 3-4. В том году получили 2,9 ягненка на овцематку. Весной - 3,2 на овцематку получилось. 10 ярочек из 130 было по одному ягненку. Но это был баран виноват!".

Сегодня в хозяйстве больше двух сотен взрослых животных, и поголовье постоянно увеличивают. Потому что на собственном опыте убедились - содержать отару - прибыльно. Востребованы и мясо, и шерсть. Пока хозяйство то, что производит - продает сырьем. Но совсем скоро займутся собственной переработкой. Будут катать валенки, шить шубы, изготавливать постельные принадлежности. Но, самое главное, над чем сейчас работает "Егоровское", - получение статуса племенного репродуктора. Для сельхозпредприятия это не только финансовая поддержка со стороны бюджета, но и статус. До сих пор в Новосибирской области не было ни одного племенного овцеводческого хозяйства.

Татьяна Картавых



Loading...