• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Чите научились экономить на дровах, правда, не все

19 января 2011, 14:19
Свою методику придумал пенсионер из Читы. Он усовершенствовал печь таким образом, что топлива расходуется в несколько раз меньше.

Дым из этой трубы идет очень редко даже в 40-градусные морозы. Хозяин доволен: научился экономить. Съемочную группу Алексей Яковлев проводит сразу в зал, здесь можно увидеть основные детали конструкции. Сначала, находчивый забайкалец пробил горизонтальное сквозное отверстие в дымоходе. Потом вставил трубу.

Алексей Яковлев: "Все вставил, эффекта пока нет. Я засыпаю песок, крупные зерна, просеянный, тоже лучше, но не то, а потом меня осенило, а что если я туда в песок, по всей этой окружности трубы наставлю мелкие еще трубки, вот и все".

В самые суровые морозы температура в доме держится стабильно до 30 градусов тепла, рассказывает хозяин. Причем дров идет намного меньше, чем в прошлую зиму, когда печь использовалась в обычном режиме.

Алексей Яковлев: "Сейчас люди мучаются, а я только одну машину дров истопил маленькую в этом году, а в прошлом году - 4, представьте, в 4 раза меньше!".

После презентации всей конструкции Алексей Васильевич достает мясорубку. Ее форма, считает изобретатель, позволит усовершенствовать работу механизма. Мечта Алексея Васильевича - изготовление подобных конструкций поставить на поток. Приехали мастера, вставили в печь такие трубы, словно пластиковые окна в проемы. Изобретатель почему-то уверен, что спрос на такие своеобразные обогреватели будет.




Loading...