• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День знаний ученые Академгородка проведут пикет против реформы Российской академии наук

29 августа 2013, 18:08
В День знаний ученые Академгородка проведут пикет против реформы Российской академии наук: эта инициатива многим по-прежнему представляется очень болезненной. В сентябре нашумевший законопроект в третьем чтении заслушают российские депутаты Госдумы.

"Хватит кошмарить науку" - такими ярко-желтыми наклейками академик Диканский предлагает всем желающим выразить протест против затеянной реформы Академии наук. Говорит, в Советском районе автомобилисты уже поддержали идею.

В начале июля всю научную общественность всколыхнул законопроект о реформировании РАН. Бурный протест ученых заставил внести в документ ряд поправок. Однако для большинства академиков они стали малым утешением. И сегодня новосибирские ученые вновь поднимают этот вопрос. Не за горами в Госдуме третье чтение законопроекта. Главное опасение: если примут реформу без изменений, рухнет вся система. И ключевой удар, прежде всего, будет нанесен по региональной науке. Так, согласно реформе, все научные институты перейдут напрямую в подчинение Российской Академии наук. Отделения, в том числе и Сибирское - исчезнут как самостоятельные единицы.

Николай Диканский, академик: "Когда у нас свои ресурсы, мы все сами решаем, а надо будет все через Москву, каждый институт через Москву. Это просто хлопотно или в результате финансирование уменьшится? - один наш знакомый сказал: получать деньги или гранты через Москву - это тоже самое, что нюхать розу через противогаз. Понятно, это означает, их будет меньше".

Иностранные компании тем временем уже распахнули свои объятия навстречу молодым российским ученым. Американское посольство спешно упрощает условия выдачи виз, активизировались китайские фирмы.

Андрей Матвеев, председатель Совета научной молодежи СО РАН: "Ученые, прежде всего, молодые, закончившие университет, всегда стоят на распутье: уезжать за границу или остаться. Сейчас у них будет большой стимул уехать".

Авторство законопроекта по-прежнему не установлено. А вот в подоплеке реформы многие из участников дискуссии не сомневаются.

Валерий Эдвабник, председатель правления Делового клуба руководителей предприятий «Содружество. Эффективность. Развитие»: "Ленин еще говорил: ключевым вопросом является вопрос земли. Если отобрать землю и продать излишки, не занятые институтами, можно сразу получить столько денег, даже со всеми откатами, то это больше, чем АН заработает за 5 лет".

Тем временем ученые все же надеются, что их услышат и не устают писать письма в адрес российского правительства и министерства науки и образования страны. 9 сентября в Москве пройдет собрание Российской Академии наук. Там выступят и новосибирские ученые, где в очередной раз озвучат свои предложения. Ключевое - сохранить региональные отделения и их финансовую самостоятельность.




Loading...