• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Доволенском районе вводят в строй новый птицеводческий комплекс

11 октября 2011, 16:18
Новый вид сельскохозяйственного бизнеса в Доволенском районе. В селе Травнино будут вводить в строй новый птицеводческий комплекс.

Сегодня эти бывшие коровники еще мало похожи на светлое будущее доволенского птицеводства. Но уже проделана огромная восстановительная работа. Фермер Майоров с ужасом вспоминает, в каком состоянии впервые увидел эти помещения.

Валерий Майоров, фермер: "Полная, практически, разруха. Крыши многие были разобраны, перекрывали. Окон нет, двери все валялись. Ну, деревенская разруха. Никому не хотят продавать, а самим можно воровать потихоньку".

Как ни странно, вначале приход фермеров деревня восприняла в штыки. Дескать, ничему не верим, никакого производства нам не надо. Глава местного сельсовета, пошел, можно сказать, против народного мнения.

Николай Муковоз, глава Травнинского сельсовета: "Когда в прошлом году у нас объявился инвестор, первый мой вопрос был - какие будут созданы места? Когда он сказал, что 30-35 мест, я с дорогой душой, и помогаю. И сегодня дела у нас идут хорошо. Часть помещений уже оформлены, инкубаторий - в стадии оформления".

Сегодня мнение селян изменилось. Десять человек уже получили рабочие места - строят зимовники для маточного поголовья и - святая святых - инкубатор. Именно здесь уже будущей весной выведут первых доволенских гусят. Для начала на маточное поголовье оставят семь тысяч, потом эту цифру планируют увеличить вдвое, остальных - продадут.

Алексей Француз, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Конкуренция сегодня на рынке очень обеспечена. Но надо регулировать цены самим: где-то сбросить, где-то уступить. С валового объема ты заработаешь или будешь сидеть, жадно держаться за кусок хлеба и ничего с этого не получишь. Я думаю, надо регулировать цены".

Планов у фермеров много - самим выращивать корма, строить новые помещения. Инкубировать не только гусят, но и утят, и цыплят бройлеров. Но, самое главное, получить статус племенного хозяйства, а значит, признание и поддержку правительства региона.

Татьяна Картавых



Loading...