• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области на угольном разрезе рабочие раскопали кости древнейших животных

14 сентября 2012, 13:21
Экскаваторщик накопал два мешка доисторических артефактов всего за два дня. По словам ученых, это уникальные находки. Но они могут быть уничтожены. В ситуации разбирался корреспондент "Вестей".

Два мешка доисторических артефактов он накопал всего за два дня. Экскаваторщик Виталий Пух показывает находки. Мужчина предполагает, что эти кости принадлежат древним ископаемым животным, конкретно динозаврам.

Мужчина обнаружил кости на Тарасовском карьере в Заларинском районе. Там неделю назад на глубине больше 10 метров, в зоне вечной мерзлоты, шахтеры наткнулись на торфяной пласт, где и увидели находки. По предположению Виталия, это кости разных животных. Судя по их размерам, они были огромного роста. Такому открытию руководство предприятия не обрадовалось. Сотрудникам компании было запрещено распространяться на эту тему. Если это действительно кладбище доисторических животных, работы здесь необходимо остановить, и сюда должны приехать ученые. Но этого не произошло.

Сергей Полухин, начальник производства тарасовского угольного разреза: "Начинают сеять эту ересь. Просто нашли завал леса, когда-то поваленного. Лет 20-10. Когда этот карьер начинали разрабатывать. Это элементарно бревна".

Виталий Пух говорит, что за разглашение информации его уволили. Такими репрессиями пугают и других рабочих. И более того, утверждает мужчина, на карьере пытаются уничтожить кости.

Виталий Пух, экскаваторщик: "Он загнал бульдозер. Экскаватор загнал. И мы отгружали, всё в отвал вывозили. Для чего это? Для того, чтобы никто ничего не нашел".

Мужчина сохранил часть найденных костей и обратился к местным чиновникам, чтобы остановить уничтожение находок, но ему никто не поверил. Тогда Виталий позвонил в нашу программу. Из Заларинского района мы привезли кости ученым Института земной коры.

Алексей Клементьев, палеонтолог, сотрудник института земной коры: "Возраст - примерно можно определить по наличию костей носорога, мамонта, это примерно первая половина середины позднего неоплестоцена. Это древнее 30 тысяч лет".

Палеонтологи определили, что некоторые кости - это фрагменты скелета шерстистого носорога. По мнению специалистов, этот карьер необходимо изучать. Обнаружить сохранившиеся кости в таком количестве и в таком состоянии - большая удача. Кроме того, ученые там надеются найти стоянку древних людей. Западно-Байкальская прокуратура предупреждает: уничтожение исторических артефактов уголовно наказуемо.




Loading...