• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Каргатском районе успешно пытаются поднять животноводство и привлечь молодых специалистов

28 октября 2011, 15:44
Пётр Иванов - фермер из села Натальинка. Свою ставку сделал на разведение свиней и коров. Сегодня в хозяйстве полсотни свиноматок.

Каждый год поголовье растет за счет приплода. Соответственно, принося фермеру прибыль. Но увеличивать маточное стадо хозяин не торопится. Цена на свинину сегодня невысока. А вот к коровам - другой подход. Их поголовье не только увеличивает, но и пытается экспериментировать над созданием лучшей породы.

Пётр Иванов, фермер: "Это семинталы. Перекрываем герифордами. Два быка у меня садовской безрогой породы. А для чего это делается? Улучшаем породу. Мясо, и крупнее они".

Животноводство в Каргатском районе сегодня на подъеме. Стабильные цены на молоко дали селянам возможность не только вздохнуть, но и задуматься о будущем. В этом году начали реконструировать животноводческие помещения, покупают племенной скот. Значима и помощь из регионального бюджета.

Владимир Кабукин, главный зоотехник Каргатского района: "Хотя обстановка с кадрами очень серьезная. Очень серьезная именно с кадрами специалистов животноводства. Поэтому все эти направления, их надо решать в комплексе. В комплексе!".

Развитие отрасли, безусловно, подразумевает привлечение молодых специалистов. И в каргатских селах к этому готовятся. Например, в хозяйстве "Кубанское" к приезду свежих кадров уже почти готовы новенькие благоустроенные дома.




Loading...