• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В хозяйствах Новосибирской области боятся из-за дождей потерять урожай кормовых

20 августа 2013, 17:24
Не сгорит, так сгниет. На смену прошлогодней засухе нынче пришли дожди. В некоторых хозяйствах Новосибирской области боятся потерять урожай кормовых.

Сегодня аграрии ловят каждый погожий денек, чтобы выйти в поле на заготовку кормов. В Колыванском районе только за первую половину августа выпала трехмесячная норма осадков. Виктор Ефимов на своем комбайне почти две недели не мог выйти в поле - техника тонула в грязи.

Виктор Ефимов, комбайнер хозяйства "Вьюны": "Третий день всего работаем. Погода не давала. А корма сами видите - половина лежит".

Сейчас сенокос в некоторых хозяйствах области отстает от плановых сроков на две-три недели. В прошлом году, в это время колыванские аграрии уже закончили заготовку кормов, сейчас только на середине пути. Уже нужно готовиться к уборочной, а комбайны еще заняты на покосе.

Алексей Жерносенко, заместитель директора хозяйства "Вьюны": "В одно время и покос, и сенаж надо убирать, и уже попробовали овес этого урожая убирать, и зябь пашем. Все навалилось в одно время. А людей столько же, как и всегда".

Погода вносит свои коррективы не только в сроки летних полевых работ, но и в качество сена. Трава, говорят селяне, в этом году выросла хорошая, но до коров она дойдет подпорченная.

Елена Воробьева, директор хозяйства "Верхкрасноярское": "Проблемы с погодой - день солнце, день дождь, поэтому качество сена ухудшается. Но нам главное заготовить побольше".

На этом поле собирают донник - очень полезную для коров траву. По-хорошему в рулонах она должна быть с листочками и почти зеленой. Здесь же сплошная чернота. Этот рулон 2 недели пролежал под дождем и почти сгнил. Учитывая такие последствия проливных дождей, хозяйства решили перестраховаться и заготовить кормов больше плана. Но для этого, говорят, нужна еще неделя без дождей.

Сергей Навозов, начальник управления сельского хозяйства Колыванского района: "Я думаю, если погодные условия позволят, мы конечно до конца августа план по заготовке сена и сенажа выполним".

По официальным данным регионального Минсельхоза, план по заготовке кормов выполнен всего в 4 районах. Еще в двух близки к этому показателю. В целом же по области заготовили чуть больше 60 процентов сена от необходимого. Для середины августа, говорят в хозяйствах, не самый хороший показатель.




Loading...