• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярском крае селяне, собравшие урожай, не могут его реализовать

21 октября 2011, 13:10
Красноярское зерно заперто в центре России. Почему селяне, собравшие богатейший урожай, не могут его реализовать?

Богатейший урожай этого года оборачивается для хлеборобов горючими слезами. Его просто некуда деть. В крае потребление небольшое, а за пределами региона цену сбивают конкуренты. Соседние области не только блокируют проход нашей пшеницы на запад, но и теснят красноярцев на Востоке.

Александр Воронин, президент ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Красноярского края: "Какие то элементы этой дисциплины они должны присутствовать. А я сегодня не знаю куда сдать, а второе где денег сдать. А у меня уже сегодня проценты стучат".

Чтобы погасить неотложные платежи, часть урожая сельчанам приходится продавать по бросовым ценам. Самое интересное, потребность в зерне есть, но те три с половиной тысячи рублей за тонну, которые дают зернотрейдеры никак не могут устроить хлеборобов. Они начинают просить помощи у государства.

Роман Одинцов, министр финансов Красноярского края: "Не очень согласен с вашим тезисом о компенсации. Компенсации чего?
- Компенсация выпадающих законов в результате реализации продукции ниже себестоимости".

Компенсировать затраты могло бы увеличение стоимости тонны зерна. Сегодня хлеборобам остаётся мизЕрная часть от того, что они намолотили.

Сегодня доля хлеборобов в булке хлеба не превышает 20%. То есть вот столько занимают перекупщики, перевозчики, переработчики и продавцы торговых сетей. А вот это остаётся у сельчан. Надо заплатить: налоги, горючее, электроэнергия, кредиты. В итоге у сельчан остаётся вот такой кусочек: на зарплату и развитие производства.

Как вариант увеличения сбыта - развитие животноводства в крае. Именно такую задачу поставил перед агрокомплексом и губернатор. Однако реально ситуация может измениться не раньше чем через три года. А зерно надо продавать сейчас, иначе хозяйства окажутся на грани выживания.




Loading...