• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Краснозерском районе приступили к уборке зерновых

17 августа 2012, 17:31
Начали на месяц раньше, сколько соберут? К уборке зерновых приступили почти все районы области. Урожайность невысокая, но об убытках пока заявляют только в хозяйствах, пострадавших от разгула стихии.

Уборка в Новосибирской области в этом году стартовала на месяц раньше привычных сроков. Уже в начале августа на поля вышли комбайны. Не от хорошей жизни. Длительная жара и отсутствие влаги привели к тому, что оставлять хлеб в поле уже не имеет смысла - осыпется. Сбор начали с делян послабее. Урожай не чета прошлогоднему, но и провальным этот сезон аграрии не называют.

Олег Вотяков, директор хозяйства "Майское": "Радует, что цена нормальная на зерновые культуры. Ну и помогло нам получить в эту жесточайшую пору по 17-18 центнеров, я думаю, не меньше. Это вот ноутил - где долго сохраняется под стерней влага. Поэтому лучше и выглядим, чем многие хозяйства нашего района".

Новая техника, передовые технологии. В тех хозяйствах, где идут в ногу со временем, прибыли все же ждут. Природа в этом году с аграриями словно решила повоевать. Но люди не сдаются. Вовремя была оказана и правительственная помощь - не было проблем ни с количеством, ни с качеством ГСМ. Удается решать и такой сложный для села - кадровый вопрос.

Сергей Застука, управляющий отделением хозяйства "Майское": "Приезжают люди, показываем хозяйство, предоставляем жилье. Детский сад имеется, школа одиннадцатилетка, спортзал есть, оздоровление есть".

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, с надеждой в будущее смотрят далеко не все краснозерцы. Прошедший ураган и град под ноль уничтожили более девяти тысяч гектаров хлеба. Во многих хозяйствах - 100 процентов посевов.

Борис Кульпанов, начальник управления сельского хозяйства Краснозёрского района: "В среднем 70-75 миллионов убытка. Это предварительно. Но это не основное. В хозяйствах главы встали перед проблемой, как вести расчеты за паи? Неужели люди не поймут? Поймут... Но людям надо кормить личный скот".

Власти района уверены - крепкие хозяйства придут на помощь тем, по кому стихия ударила особенно сильно. А со своей стороны уже обратились в правительство области с просьбой дать аграриям фору и отложить сроки выплаты кредитов.

Татьяна Картавых



Loading...