• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Маслянинском районе намерены построить крупное предприятие по глубокой переработке льна

11 декабря 2012, 16:28

Маслянинские льноводы лучшие в стране. Специалисты подвели итоги года, и оказалось, что сибиряки опередили всех. Лён и Маслянинский район - понятия друг от друга неотделимые. Выращиванием и переработкой редкой сельскохозяйственной культуры в Маслянино занимаются с начала прошлого века. В трудные времена выстояли. Сейчас развиваются.

Михаил Порхачев, помощник президента льноводческой корпорации: "Сегодня вопрос решают с дополнительной землей. На сегодня мы имеем 7 тысяч гектаров пашни только в Маслянино. Но работа идет сегодня, и будет идти завтра, вопрос уже ставят о земле Алтайского края. Около 5 тысяч гектаров".

Возить лен на переработку в другие регионы экономически невыгодно. На маслянинском льнозаводе продукт не просто готовят к продаже в качестве сырья. Внедрили углубленную переработку. Производят строительные уплотнители и утеплители. На эти цели идет короткое льняное волокно. Самое ценное - длинное - продают в европейскую часть России или в Китай. Сейчас льноводы готовят специальную программу развития отрасли. Если документ одобрят на областном уровне, в Маслянино появится текстильное предприятие.

Владимир Зайченков, руководитель ассоциации льноводов Новосибирской области: "Те рыночные ниши, которые еще не задействованы, мы над этим работаем. В частности, продукция двойного назначения, включая и оборонный заказ. Это и медицина. Пока еще очень мало представлена в нашей продукции. Но в планах, которые мы в программе развития льноводства области включим, и такой проект".

Вложения требуются миллиардные. Но прибыль, льноводы уже подсчитали, позволит не просто платить достойную зарплату и создавать новые рабочие места. Даже построить новый поселок льноводов. Сейчас здесь не совсем ухоженная территория. Можно даже сказать, пустырь. Но уже в следующем году вдоль вот тех посадок, они, кстати, идут по берегу реки, могут появиться жилые дома. Во всяком случае, предприятие намерено построить здесь улицу для молодых специалистов.

Татьяна Картавых



Loading...