• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В научном центре Кольцово знают, как сделать производство топлива из зеленой массы рентабельным

11 февраля 2012, 15:21
Уже ни для кого не секрет — запасы нефти и газа рано или поздно иссякнут. Чем заменить природное топливо? Над этим вопросом бьются сегодня ученые всего мира.

Одно из решений - создание так называемого биотоплива. Именно с этой целью в лаборатории научного центра Кольцово сегодня выращивают микроводоросли. Ту самую зеленую массу, которую можно встретить в живой природе - в озерах, реках, морях и океанах.

Юрий Рамазанов, директор центра вихревых технологий: "Микроводоросли будут всегда, потому что для их размножения нужен свет, который существует, пока солнечная система существует; углекислый газ, который будет всегда, пока существует цивилизация; и вода - как мировые океаны, так и пресные озера".

Вот этот прибор, похожий на большой бассейн, здесь называют вихревой аквареактор. Именно в ней и вырастают те самые водоросли. Причем, удивительно, казалось бы искусственно созданная среда, однако цвет, а главное запах, настоящего моря.

Для того чтобы водоросли активно росли и размножались, разработчики создают им естественные условия. В воду запускают небольшое количество водорослей. Добавляют щепотку необходимых микроэлементов - азот, фосфор, побольше углекислого газа - и водоросли начинают расти.

В лаборатории даже лучше, чем в озере. Все необходимые компоненты - свет и углекислый газ - в избытке. На усилия ученых зеленые подопечные отвечают бурным цветом, растут, как на дрожжах.

Валентина Майстренко, главный биотехнолог центра вихревых технологий: "В течение 12 часов происходит удвоение клеток. То есть если мы запустили пять миллионов клеток на миллилитр. Через 12 часов будет десять. В геометрической прогрессии".

Задача ученых - научиться производить биотопливо, не тратя при этом огромного количества энергии. Чтобы водоросли в искусственной среде чувствовали себя как на воле, они должны постоянно находится на поверхности. Заставить их всплыть можно постоянно раскручивая воду, в которой они обитают. Во всем мире исследователи используют одну и ту же технологию - вращая воду лопастями. Что, к сожалению, слишком дорого... Новосибирцы придумали свою, более выгодную технологию. Приняли за основу природный механизм. Воду здесь вращают в разных плоскостях с помощью эффекта торнадо.

Андрей Репков, главный конструктор: "Торнадо может закружить что угодно и даже унести куда-нибудь! Грубо говоря, скрестили кастрюлю с вентилятором и получили аппарат, который не имеет лишних деталей".

Как только ученые докажут экономичность своего метода, можно будет думать и о промышленном производстве.

Юрий Рамазанов, директор центра вихревых технологий: "Из микроводорослей можно получать как этанол, спирт, так есть микроводоросли, в которых много жиров. Если, выращивая одни микроводоросли, мы будем получать спирт-этанол, другие - жир. Соединить и получить биодизель, который уже получают. На которых летают самолеты".

По сути, говорят специалисты, из водорослей можно делать не только дизель или бензин. Микроводоросли - это составляющая отличных иммунных лекарств, это корма для животных и к тому же, хороший сорбент. С его помощью можно чистить водоемы.




Loading...