В НГУ рассматривают проекты молодых сибирских изобретателей и инноваторов


Чья идея лучше? Над чем работают будущие ученые? И чего им не хватает для воплощения своих идей?
12 декабря 2011, 13:34
Вести новосибирск

Новосибирск.

Битва высокотехнологичных разработок, новых идей и проектов. В Новосибирском государственном университете стартовала вторая инновационная конференция. Среди участников молодые инженеры, ученые, студенты и аспиранты. Из 200 заявок, отобрали 15 в каждую из трех номинаций.

За три минуты оратор должен убедить аудиторию в том, что его идея действительно новаторская и принесет людям пользу. Еще три минуты ему задают вопросы. То есть оценивают работу не только эксперты, но все участники конференции.

Сергей Кобцев, директор центра инновационного развития НГУ: "На прошлой конференции у нас победил проект по диагностике рака по анализу крови, он успешно развивается".

Вадим Палюга, руководитель инновационной конференции: "В перспективе у нас постоянно ведется диалог с московской школой Сколково, которые прямо напрямую говорят, мы умеем управлять, мы найдем финансирование, дайте нам качественные технологические решения. Именно этим мы и займемся".

По словам организаторов, деньги вторичны. Были бы идеи, а средства для их внедрения в жизнь найдутся уже в этом году. Авторов лучших инноваций ждет не только бизнес-поддержка, но и вполне реальный денежный приз - 100 тысяч рублей.


Томск.

В Томске, который является студенческим городом и городом науки, разработок очень много. Однако, как и по всей стране, ученые сталкиваются с проблемой привлечения инвестиций.

Для того чтобы облегчить этот процесс, все ВУЗы города, к примеру, организовывают регулярные встречи с предпринимателями и руководителями крупных предприятий. Так, например, "Центр Трансфера Технологий" ТУСУРа, такие встречи проводит каждый месяц. И авторы самых интересных проектов получают деньги на развитие своих идей. Так в прошлом месяце Семен Шкарупо, который продемонстрировал новую модель аккумулятора, способного поддерживать работу сотового телефона без подзарядки в течение месяца, при минимальной стоимости затрат на производство, получил 300 тысяч рублей на доработку проекта. Еще один проект, способный, по мнению разработчиков, составить конкуренцию знаменитому планшету Чубайса, который сегодня активно продвигается, тоже взят на заметку.

Что же касается гуманитариев, то одним из самых распространенных способов привлечения средств остается участие в конкурсах на получение грантов, и здесь возможности сотрудничества не только в пределах нашей страны, зарубежные ВУЗы, например, очень часто предлагают свое участие в совместных проектах с Томскими университетами.


Чита.

В Забайкальском крае талантливой молодежи - зеленый свет. Ежегодно в регионе проходят различные конференции, симпозиумы и конкурсы, на которых студенты всех ВУЗов показывают себя, представляя научные доклады и инновационные проекты.

К примеру, только в одном из университетов, ЗабГУ, в этом году студенты разработали около 1,5 тысяч докладов, часть из которых направлена на реализацию в регионе программы "Энергосбережения".

Евгений Малышев,,проректор по научной и исследовательской работе ЗабГУ: "Выступают с докладами в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Владивостоке и, как правило, занимают призовые места. Также активно участвуют в работе наши аспиранты, всего в университете обучается около 300 аспирантов и четверо из них получили самую высокую награду - премию президента РФ".

К тому же, талантливую молодежь Забайкалья поддерживают и на региональном уровне, присваивая лучшим студентам губернаторские премии и вручая гранты. Большой резонанс научные доклады получают и на традиционных для края конференциях. Например, на "кулагинских чтениях" ежегодно презентуют сотни различных проектов. Один из последних разработала студентка Евгения Виноградова, она собирается научить школьников из районов Забайкалья работать с новыми компьютерными программами.

Евгения Виноградова, студентка ЗабГУ, руководитель проекта "В мир информатики": "Это электронный учебник, информация с тестами, контрольными работами, проверочными, самостоятельными. Это методическая база, состоящая из видео-уроков, где осуществляется непосредственно контакт со зрителем, слушателем".

Сегодня проект студентки уже высоко оценили на всероссийском уровне - он стал лауреатом конкурса в Санкт-Петербурге "Моя инициатива в высшем образовании". И таких примеров Чита знает немало, здесь готовы поддержать любые интересные идеи активной молодежи.


Барнаул.

Алтайскую науку развивают более 3-х тысяч ученых. Причем многие начинают изобретать еще в школе. Для них уже 15 лет подряд работает форум "Будущее Алтая". Каждый год он собирает несколько сотен одаренных школьников.

Для студентов работает своя программа. На Всероссийской конференции "Ползуновские гранты" молодые ученые собственным умом могут заработать до 50 тысяч рублей. Даже просто готовясь к защите дипломов, наши студенты изобретают то, что стоит тысячи долларов. К примеру, система безопасности не хуже, чем у ФСБ, и программа для обнаружения "прослушки" - это проекты кафедры прикладной физики в Алтайском классическом университете. А учащиеся биологического факультета придумали, как упростить процесс выделения ДНК. Для этого они используют сорбент с наночастицами алмаза. Уже запущено серийное производство таких наборов. Ежегодно ученые Алтайского технического университета патентуют около сотни разработок. Из последнего - мощнейший биодвигатель, работающий на рапсовом масле. А недавно изобрели безвредный и быстрый способ сушки волос - ультразвуком. С его же помощью ученые разгоняют туманы и заваривают чай в холодной воде.

В этом году молодые ученые из Алтайского края вошли в рейтинг лучших инноваторов России. В "Зворыкинской премии" участвовал алтайский проект - комплекс для лечения заболеваний сердца и мозга компании "Карбоник". В одной из номинаций он занял второе место.

читайте также