В Новосибирске готов к открытию центр электронного декларирования

26 января 2011, 16:35
Подарок своими руками сделали к профессиональному празднику новосибирские таможенники. Практически готов к открытию центр электронного декларирования.

Новосибирский центр электронного декларирования готов к запуску. До полного завершения работ, остались лишь формальности. Новый пост позволит коммерсантам декларировать товары по технологии удаленного выпуска.

Юрий Крюков, начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий сибирского таможенного управления: "Весь процесс занимает порядка 30 минут. На этот пост участники приезжать не будут, а будут общаться с инспектором на посту через Интернет".

Сами таможенники объясняют, что новый пост - это новые технологии. Все началось с первой электронной декларации, которая появилась в Новосибирске пять лет назад. Теперь сделали удаленный выпуск. Такой способ декларирования на руку всем. Коммерсанты смогут избежать обязательного приезда в Новосибирск. Мегаполис избавится от лишнего грузового транспорта на улицах. Заполнил декларацию, например из Владивостока, отправил по Интернету. После обработки запроса и получения ответа, товар можно будет ввозить на территорию России.

Александр Лошаков, начальник информационно-технической службы новосибирской таможни: "Бесперебойная передача информации по каналам связи. Второе - сертифицированное программное обеспечение, и третье - высокотехнологические технические средства. Рабочие станции и серверное оборудование".

Новые технологии помогут не только упростить жизнь коммерсантам, но и значительно пополнят государственную казну. Фактор злоупотребления своими полномочиями со стороны таможни сводится почти к нулю. Первую электронную декларацию на удаленный выпуск бизнесмены подадут в Новосибирске уже на следующей неделе. 2 го февраля.