• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске назвали лауреатов Городских дней науки

18 мая 2012, 11:55
Главный критерий выбора - польза для городского хозяйства и вклад в научную славу нашей малой Родины.

В зале собралась научная элита Новосибирска. Цветы, дипломы. Их имена на слуху. "Лучший в отраслевой науке" - институт авиации имени Чаплыгина. Здесь реставрируют самолеты времен Второй Мировой войны, и испытывают новейшие российские лайнеры. А благодаря "Научному руководителю года" - археологу Наталье Полосьмак - была найдена известная всем миру мумия Алтайской принцессы. Городское хозяйство, медицина, строительство - институты СО РАН, ВУЗы и инновационные предприятия - сегодня работают во благо и для Новосибирска.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Я думаю, что мы на правильном пути, потому что потенциал еще больше. Потому что мы еще не все умеем вовлечь в работу реальную. Вот наша задача - продолжить это. Я думаю, что получается и получится все более эффективно".

Более шести миллионов рублей в этом году выделено мэрией на реализацию проектов молодых ученых. Максимальная сумма грантов - 350 тысяч. Их получили сорок семь исследователей.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов Новосибирска: "Этими программами грантовыми, целевыми, ведомственными долгосрочными мы закладываем то, чтобы поддержать и как нашу науку, и наши учреждения и предприятия. И самое главное - сегодня я вижу нашу роль, муниципалитета - это то, что мы как тот мостик, который связывает. И когда они говорят на одном языке, и мы координируем это взаимодействие и самое главное для нас - это то, что мы видим результат их совместного труда".

Многие разработки новосибирских ученых сегодня успешно применяют в городском хозяйстве. Например, на транспорте. Троллейбусы 5-го маршрута сегодня ездят даже там, где нет проводов - аккумуляторы для них придумали наши инноваторы.




Loading...