В Новосибирске отливают колокола при помощи новых технологий

14 марта 2018, 15:24
Новый способ отливать колокола придумали сибирские умельцы. Технологию тестируют в недавно открывшейся мастерской в Академгородке. Заказов пока немного, но те, что уже выполнены, радуют прихожан.

Ольга Дурных, корреспондент: «Для литейщика лить колокола – то же самое, что для музыканта играть на скрипке Страдивари: сложно, филигранно получается не у каждого. Эта небольшая мастерская в Новосибирске открылась совсем недавно, но в профессиональной среде о местных умельцах уже наслышаны».

Здесь к старинному ремеслу добавили современные технологии: звучание проверяют с помощью приложения на мобильном телефоне, модель орнамента создают на компьютере, а при литье самих колоколов используют особые гибкие формы. Это в корне отличается от того, как отливали купола раньше.

Виктор Кузнецов, литейщик: «На форму наносились все украшения, иконки, надписи в виде воска, потом при формовке всё это разрушалось и надо было создавать заново. Встала задача создать такую технологию, чтобы труд художника и человека, который наряжает колокол, был упрощен. Эту технологию до нас никто в этом производстве не делал. Мы делаем форму, которую можно использовать многократно».

Силиконовую, ее легко достать. Так же просто отклеить один орнамент и наклеить другой. Отливают новые, копируют старинные. Недавно вернули голос гилевским колоколам – такие изготавливали в Тюмени в начале XX века на заводе мастеров Гилевых, их считают самыми красивыми колоколами сибирского литья. Оригиналы, если и сохранились, то со сколами и трещинами.

Виктор Васильев, работник литейной мастерской: «Когда мы сняли профиль этого колокола, выяснилось, что он не классической формы, то есть звучать он будет плохо, это было ясно с самого начала. Нам сказали – звук подправьте, а внешне чтобы была такая же. И мы сохранили надписи. В результате у нас был отлит дубль этого колокола, звучащий. К сожалению, его я вам не покажу, потому что он уже находится в Москве – в Москве проживает наследница Петра Ивановича Гилева».

Работы сибиряков уже украшают храмы Новосибирска, Сузуна, Ярового, а свежеотлитый набор скоро отправится на Камчатку. По новой технологии льют не только колокола, схема подходит и для изготовления более сложных деталей – например, для машиностроения. Это направление в мастерской тоже осваивают.