В Новосибирске планируют модернизировать остановочные павильоны на главных магистралях

6 февраля 2019, 14:48
Как заставить «поумнеть» остановки общественного транспорта в Новосибирске? По инициативе горсовета этот вопрос сегодня обсуждали представители депутатского корпуса, мэрии и предприниматели.

Несколько «интеллектуальных» остановок в качестве эксперимента уже действуют в центре Новосибирска. До начала молодежного хоккейного чемпионата новосибирские власти планируют модернизировать еще около сотни остановочных павильонов. На главных или «гостевых» магистралях города.

Технические детали определены. На «умной остановке» должны быть информационно-справочное табло, бесплатный wi-fi, терминалы для зарядки телефонов, камеры наблюдения и «тревожная кнопка». Но это внебюджетная программа. И не самая дешёвая: инвестиции на одну «умную остановку» превышают миллион рублей. Город должен заинтересовать предпринимателей. Потенциально такой интерес есть. В павильонах можно, к примеру, заниматься торговлей или размещать рекламу. Сейчас важно разработать максимально устраивающие все стороны правила взаимодействия. К теме «умных остановок» в горсовете вернутся через месяц.

Игорь Салов, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска: «Там уже надеемся услышать совершенно конкретные механизмы и инструменты для реализации в городе этой замечательной программы. И надеюсь, что мы последуем опыту крупных муниципальных образований, таких как Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск. Тем более, что нам сделать это необходимо как минимум к 2022 году, когда в городе Новосибирске начнет проводиться целая серия международных спортивных мероприятий».