• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошли интервенционные зерновые торги

11 декабря 2011, 16:57
Кто определяет цену на хлеб и как фермеру выстроить самую выгодную для себя комбинацию?

После сбора урожая в Новосибирске это первые состоявшиеся торги. Аплодисменты говорят сами за себя: участники результатом довольны. Победителю удалось продать зерно по максимальной цене - 4 700 рублей за тонну. Для сравнения в прошлом году за пшеницу третьего класса государство давало около 4,5 тысяч. В аукционе приняли участие фермерских хозяйств из Новосибирской области. Цену сбрасывать никто не стал, хотя лотов хватило только на одного участника. А вот наши омские соседи сыграли на понижение. Опустили начальную планку на 600 рублей.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: 22 кому-то деньги нужны больше, чем другому, и поэтому, простите за выражение, он пытается урвать свое. В Новосибирске этого быть не должно. Все должно быть нормально, понятно и прозрачно".

В этом году интервенционные торги проходят по новым правилам. Фермер, продавший государству свое зерно, может потом забрать его обратно. У него есть полгода на то, чтобы найти более выгодного покупателя. И такое вполне реально.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "В целом, цена на рынке сегодня выше, чем та стартовая, которую вы видели сегодня. Уже ряд регионов, из Алтайского края заезжает представители перерабатывающих предприятий, и предлагают цену выше 5 тысяч даже".

У крестьян свой расчет - в их представлении справедливая цена варьируется в пределах 7-8 тысяч рублей за тонну. Сейчас многие из них заняли выжидательную позицию, рассчитывая, что в начале следующего года зерно все-таки подорожает.

Александр Тепляков, генеральный директор фермерского хозяйства
: "Переходящие остатки оказались велики, цена прошлой весной упала и зафиксировалась на этом пределе. Но усиленный экспорт дает оптимизм, что цена будет расти".

В целом сельхозпроизводители началом торгов довольны. Возможно, что в следующий раз - а аукционы теперь будут проходить каждый вторник до весны - участников станет больше.




Loading...