• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области должны открыть постоянные фермерские рынки

15 марта 2012, 18:06
С предложением организованной торговли выступили сами сельхозпроизводители. Перспективы развития фермеры обсуждали на ежегодной конференции.

В регионе в настоящий момент работают более 4-ех тысяч фермерских хозяйств. Их продукция уже занимает пятую часть рынка. Перспективы развития фермеры обсуждали на ежегодной конференции.

Фермерам Новосибирской области соседи завидуют. Механизм финансовой поддержки в нашем регионе работает как часы. Правда, пользоваться этой поддержкой до сих пор умеют не все.

Валерий Хиреев, фермер: "Столкнулись с техникой новой, у нас у всех крышу снесло. Но когда потом начали отрезвляться, начали подсчитывать, то поняли, что те, кто на сегодняшний день имеет 10 миллионов и тысячу гектаров, по всем расчетам не вытягивает".

Для того, чтобы финансовая засуха никого не застала, необходима взаимопомощь или кооперация, так считают участники конференции. Если один уже обжегся на молоке, то посоветует другому дуть на воду. Объединение помогло бы бороться с еще одним бичом фермерского настоящего.

Галина Спицына, фермер: "Вы даже не представляете, сколько ряженых на рынке под наш бренд! Стоит молзавод, продает молоко, сливки, сметану, творог. А я знаю, что он производит один вид продукта - творог. Где он берет остальную продукцию - непонятно".

Где фермер может реализовать, а потребитель купить экологически чистый, и, что важно, местный продукт? Сегодня сами производители предложили решение.

Александр Школдин, фермер: "Сделать нормальный крестьянский рынок. Вот здесь все честные сидят фермеры и, я думаю, что свою нормальную благородную продукцию они бы там выставили. Как бы нам на тех рынках нам не давали места, не будем мы там хозяевами".

Сегодня строительство фермерских рынков - это уже почти реальность. Вопрос на контроле у главы региона, заявили на совещании.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Такое поручение есть. И, то, что я сегодня услышал от фермеров - я еще раз убедился, что направление выбрано правильно. И, конечно, мы сегодня проводим подготовку к тому, чтобы внести предложения".

Пожалуй, впервые за последние годы сельские бизнесмены не рассуждали о том, как выжить, а планировали, как жить лучше.

Татьяна Картавых



Loading...