• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области, как и в большинстве регионов страны, открыли зерновые торги

16 октября 2013, 11:44

Дружные аплодисменты на зерновых торгах - признак общей победы. Значит, никто из продавцов не поддался соблазну и в процессе аукциона не снизил цену. 6 тысяч 250 рублей за тонну пшеницы 3 класса - с таким результатом государственные интервенции сегодня закончились и для новосибирских производителей. Дешевле некуда - обреченно вздыхают аграрии.

Анатолий Степанов, участник зерновых торгов: "Сейчас за эту цену идут все те, у кого финансовые затруднения, некуда деваться. И 6250 и 5500 - я продам, чтобы пополнить свои финансовые потоки, закрыть зарплату, налоги, ГСМ запчасти и все остальное".

Сегодня в зерновых интервенциях приняли участие лишь 8 новосибирских сельхозпроизводителей. Столь невысокий интерес к торгам объясняется не только тем, что установленная цена многим кажется не выгодной. Особенность торгов этого года в том, что они идут параллельно с уборкой. Примерно треть новосибирского урожая еще находится в полях.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Боимся сглазить - надо сначала убрать, а потом выставлять сюда. 2 миллиона тонн зерна уже получено, но 30 процентов-то надо еще убирать. То есть еще один миллион тонн надо получать. Поэтому чувствуется, что оживление будет после этого, уже на следующей неделе, именно здесь - на бирже".

Александр Тепляков, участник зерновых торгов: "Если все 3 миллиона намолотит область - то надо продавать все по этой цене. Если остановимся на том, что есть и катаклизмы нас посетят - то можно и придержать, цена будет более выгодной - в пределах 7 - 7,5 тысяч за тонну".

Ждать более выгодных цен на зерно многим производителям не позволят долги. 90 процентов хозяйств сегодня работают на кредиты и ждут поддержки бюджета, обещанной при покупке новой сельхозтехники. Долг области по этой статье - около 500 миллионов. Когда министр сельского хозяйства сегодня озвучил дату погашения этого долга - членам профильного комитета областного парламента показалось, что они ослышались.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "В целом постановка такая на заседании правительства была дана, чтобы на 1 января 2015 года задолженность была нулевая".

После двух трудных лет засухи и ливней крестьян ждет новое испытание - сложной экономической ситуацией в целом в области. Программа поддержки покупки сельхозтехники уже подкорректирована под ограниченные возможности бюджета. Одно хозяйство, сколько бы комбайнов оно не купило, не сможет получить из бюджета больше 10 миллионов рублей.




Loading...