• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области растет число хозяйств, получивших статус племенных

21 мая 2012, 16:23
Это повышает и статус региона, и экономические возможности самих сельхозпроизводителей.

До недавнего времени реализовывать племенной скот хозяйства могли только внутри Новосибирской области. Сейчас вышли на межрегиональный рынок. Герифорды из Баганского района, например, пользуются спросом в Омской области и республике Якутия. Недавно на север была отправлена сотня элитных животных. С продажи скота хозяйства получают солидные деньги - 210 рублей за килограмм живого веса.

Виктор Васин, директор хозяйства "Северо-Кулундинское": "Сейчас вопрос идет по воспроизводству стада и уже селекционной работе - отбору высокопродуктивного, породистого скота. Мы можем делать жесткую выбраковку. Если телочка не соответствует по рубашке или конституции - мы их бракуем и сдаем на мясокомбинат. А хороших телочек оставляем либо для себя, либо на реализацию".

Доходы от реализации племенных животных позволяют хозяйствам по-новому вести экономическую деятельность. Покупать новую технику, строить современные животноводческие помещения, оснащать их по последнему слову техники. Екатерина Тасова работой на ферме дорожит. Мало где в деревне можно заработать такие деньги.

Екатерина Тасова, доярка хозяйства "Северо-Кулундинское": "Она повысилась недавно, где-то с декабря, января. А до этого было и 3 тысячи, и 4. Наверное, вот в это вкладывали, чтобы потом платить".

Сегодня у животноводов "Северо-Кулундинского" не бывает зарплаты ниже 10 тысяч. По сельским меркам это очень хорошие деньги. Но в хозяйстве останавливаться на таких выплатах не собираются. Партия герифордов, которые готовятся к переезду, даст возможность еще повысить заработную плату. А программы поддержки животноводческой отрасли, принятые на областном и государственном уровнях, дают уверенность - у племенного животноводства большое будущее.

Татьяна Картавых



Loading...