• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области в опытную эксплуатацию запущена система ГЛОНАСС

23 марта 2011, 16:36
В Новосибирской области ее только что презентовали на международной конференции в геодезической академии.

Над проектом по заказу области три года работали специалисты Сибирской геодезической академии. Специальные устройства со спутниковыми антеннами сегодня установлены в 18ти районных центрах на крышах зданий ГУВД. Все станции соединены оптоволоконной сетью, что гарантирует быструю и качественную связь.

Сеть базовых станций для системы ГЛОНАСС заработала еще прошлым летом, и уже можно подвести определенные итоги работы. Как сегодня сказал губернатор Василий Юрченко, сейчас в зале присутствует почти половина правительства - это подчеркивает важность проекта для региона.

Докладчики рапортуют: тестовый режим позволил отработать вопросы по точности и геодезической привязке объектов. Сегодня в Новосибирской области существуют десятки систем координат. Это может стать серьезной проблемой, например, при дорожном строительстве. Сеть базовых станций позволит создать единую измерительную линейку для региона на основе ГЛОНАСС. А главное - удешевит кадастровые работы для конечного потребителя.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: "Система точного позиционирования позволит на 40-60% снизить трудозатраты во всем этом процессе".

Определить границы участка - теперь задача для одного человека. В режиме реального времени координаты отправляются в центр для обработки. Впрочем, геодезия - основное, но не единственное приложение высокоточной навигации, что продемонстрировали прямо на конференции.

Точность определения местоположения до сантиметра создает новые возможности для охраны конкретных лиц или транспорта. Специальное приложение для экстренных служб уже в пятницу представят в Бердске на базе единой дежурной диспетчерской службы. Другое направление - онлайн мониторинг деформации высотных зданий, ГЭС и других важных сооружений.

Александр Карпик, ректор Сибирской государственной геодезической академии: "Я вот сижу, оператор, вижу, как деформируется здание. Как ветер? Нормально? Допустимы или нет пределы? Выезжать не надо на местность. Это совершенно другой уровень. Технологии 21 века!".

Сегодня станции ГЛОНАСС покрывают больше половины территории области. В ближайшие три года навигацией свяжут весь регион. Из областного бюджета на это должны выделить почти 200 миллионов рублей.




Loading...