• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области возрождают племенное коневодство

22 августа 2012, 16:11
В районах области возрождают коневодство. Животноводы на практике пытаются доказать, что даже в век механизации и компьютеризации лошадь не потеряла актуального значения как тяговая сила.

Когда идет табун хозяйства Устьянцевское, вожака по кличке Тархун видно издалека. Он почти наголову выше некоторых сородичей. Рост и мощь телосложения - признаки породы. Тархун - "Владимировский тяжеловоз". Привезен в Сибирь из Европейской части России. Правда, здесь жеребца ждал сюрприз - место вожака в табуне. Дело в том, что таким породистым коням обычно обеспечивают закрытый образ жизни, почти в апартаментах, согласно статусу.

Алексей Асюков, конюх: "Спокойные они, не агрессивные, как наши местные. Таких ярых жеребцов мы убрали, это не воспринимали".

Теперь в хозяйстве почти тридцать тяжеловозов. Владимир Толстов ставит цель для своего предприятия - получить статус племрепродуктора. Правда, взять эту высоту тяжело. Помимо того, что в наличии должно быть определенное число кобыл и жеребцов, за животных надо отчитываться в госструктурах. Брать анализы, вести документацию. Отчитываться надо и о потомстве: кому и сколько животных реализовано. Для такой работы нужны специалисты, а их нет, и взять негде.

Владимир Толстов, директор хозяйства: "Раньше были престижные профессии: агроном, зоотехник, инженер, а сейчас? Зоотехник самая непрестижная профессия. Никто не хочет копаться в навозе, с животными. Это каждодневная трудная работа. Навоз, запах. Мало людей таких, кто хочет идти".

И все же хозяйств, где берутся за серьезную работу с лошадьми все больше. Например, уже почти два года имеет статус племзавода учебное хозяйство Тулинское. На очереди хозяйство Медведское в Черепановском районе. Здесь занимаются русской-рысистой. Скаковая порода. Ну и немало предприятий, занятых товарным разведением лошадей. Грубо говоря, на мясо.

Впрочем, чтобы заниматься лошадьми всерьез, нужно быть фанатом этого дела. Доход от этого бизнеса будет нескоро. Если брать скаковых лошадей - это престижный и даже элитный род деятельности, но очень хлопотный и очень дорогой. Убедить, что в хозяйстве лучше использовать породистого тяжеловоза, а не беспородную лошадку - еще сложнее. Со временем это изменится - уверены коневоды. И работают над улучшением генофонда товарных лошадей. Вот и в Устьянцевском с появлением в стаде громилы Тархуна откровенно хилых жеребят здесь уже не встретишь.




Loading...